Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Культурно-выставочный центр «Радуга»

Чебоксары

Достопримечательности

Мемориальный парк «Победа» открыт на высоком берегу Волги в 1980 г., к 35-летию Великой Победы. Центр композиции - монумент Воинской Славы, установленный на насыпном кургане. Он представляет собой  скульптурную группу: женщина и коленопреклоненный перед ней воин изображены на фоне ниспадающего полотнища знамени. Женщина олицетворяет Родину-мать, благословляющую сына-воина на защиту страны.
У подножия холма горит Вечный огонь, который был символически зажжен от Вечного огня в Зале воинской славы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда.
Чувашский государственный художественный музей  – крупнейший культурный центр Чувашской Республики. Музей располагает значительной коллекцией произведений отечественного и зарубежного искусства. Среди них – шедевры русского, советского, мирового искусства, представленные такими именами, как В.А. Тропинин, К.А. Коровин, А.И. Куинджи, З.Е. Серебрякова, Н.И. Фешин, А.И. Миттов. Музей является и хранителем художественных ценностей чувашского этноса, уникальных образцов национального прикладного искусства.

Советский космонавт №3 - под таким именем известен всему миру чувашский космонавт Андриан Григорьевич Николаев. Это первый космонавт планеты, который первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости. Он также совершил первый многосуточный полёт в истории космонавтики и принял участие в первом групповом полёте советских космических кораблей.
Чувашскому Соколу (именно такой позывной был у космонавта) в Чебоксарах установлено два памятника: один - в день рождения А.Г. Николаева, другой  - в честь 25-летия его первого полёта в космос.
Памятник пионеру космоса Ю. Гагарину открыт в ознаменование 15-летия первого полета человека в космос.
Улица в честь Ю. Гагарина была переименована на следующий день после значимого события - 12 апреля 1961 г. За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю.
Днём рождения Ордена «Знак почета» Русского драматического театра в Чувашии  считается 14 декабря 1922 года, когда состоялось открытие первого театрального сезона спектаклем "Василиса Мелентьевна" по пьесе А.Н. Островского.
Первым режиссером театра стал И. А. Слободской, привнесший в Русский театр Чувашии лучшие традиции Александринского театра Санкт-Петербурга.
И по сей день театр является продолжателем лучших традиций российской культуры.
Национальная библиотека Чувашской Республики основана в 1871 г. по инициативе группы учителей и представителей разночинной интеллигенции как Чебоксарская публичная библиотека. В двухмиллионном фонде библиотеки хранится около 40 тысяч книг на чувашском языке - это самая большая коллекция изданий на чувашском языке в республике.
Библиотека предоставляет пользователям литературу на 50 языках народов мира,  имеет в своем составе 10000 уникальных старинных и коллекционных изданий, обладает собранием удивительных книжек-малюток.
Памятник чувашскому просветителю И.Я. Яковлеву представляет его в образе старца с открытой книгой  на коленях.
Благодаря его трудам, чувашский народ обрёл свою письменность. Используя русскую кириллицу, Иван Яковлевич составил чувашский алфавит. В 1871 году был опубликован первый букварь.
Открытие памятника Михаилу Сеспелю, чувашскому поэту, творчество которого стало неотделимой частью мирового культурного наследия, состоялось в дни празднования 520-летия города Чебоксары.
Бюст Михаила Сеспеля установлен в сквере его имени на трехметровом гранитном постаменте. Скульптор изобразил талантливого поэта как бы устремленным навстречу ветру революционных перемен. Жесты рук  поэта передают душевное волнение от переполняющих его чувств.
Сквер имени В.И. Чапаева, самого популярного героя Гражданской войны, расположен на территории его бывшей родной деревни — Будайка.
Бронзовый конный памятник  Василию Ивановичу Чапаеву со сверкающей саблей в руке был привезен из  Москвы. Этот памятник примечателен еще и тем, что выполнен в реалистичном стиле -  легендарный комдив изображен в двух левых сапогах. Дело в том, что в годы Гражданской войны сапоги шились так  же, как и валенки - по лекалу на одну ногу.
Здание музея В. И. Чапаева имеет форму развернутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа «Конница Чапаева».
На театральной площади находится Чувашский государственный театр оперы и балета. Здание напоминает лебедя, который присел на берегу залива, расправив крылья, и через минуту взмоет ввысь. Театр открылся в 1960 году премьерой первой чувашской оперы "Шывармань" ("Водяная мельница") Ф.Васильева, а через 10 лет родился первый  чувашский балет – «Сарпиге» Ф.Васильева. Театр  ежегодно проводит два международных фестиваля:  Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова и Международный балетный фестиваль.
Архитектурно-парковый комплекс  "Добрый ангел мира". Десятиметровая колонна, увенчанная фигурой ангела, появилась в студенческом сквере города 1 мая  2007 года
Подобный комплекс создан в более чем сорока городах России. С благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II стелы, увенчанные фигурой ангела, были установлены в Москве, Тольятти, Ногинске, Новозыбкове, Чебоксарах, Абакане, Оренбурге, Выксе, Люберцах, Пятигорске, Деденево, Челябинске, Бишкеке, Донецке и других городах. Это величественный монумент, символизирующий извечное стремление человечества к миру и надежде на светлое будущее.
Памятник единению народов и культур открыт в мае 2008 года.
По официальным данным на территории Чувашии проживают представители 97 национальностей.
Архитектурно-скульптурный ансамбль составляют бронзовые фигуры семи девушек, которые поддерживают лепестки лотоса.
Цветок лотоса является универсальным символом в различных мировых культурах, олицетворяет любовь как божественное начало. На верхушке постамента вкруговую расположены семь изречений, воспевающих любовь и единство, к примеру: "Пусть существуют различные религии и пусть они воспевают Господа на всех языках\", "И настоящее имя Бога - Любовь. Пусть Божественная любовь объединит вас".
Покровско-Татианинский собор  заложен в 2001 году во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Собор построен в византийском стиле и представляет собой храм с 12 куполами.
Собор является хранилищем православных святынь: он содержит ковчежец с мощами епископа Иркутского, святителя Иннокентия, чтимую икону святой мученицы Татианы с частицей её мощей, иконы с частицами мощей апостола Варнавы, преподобного Сергия Радонежского, великомученика и целителя Пантелеймона, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны, праведного воина Федора Ушакова, а также чтимые иконы XIX века - икону Божией Матери "Достойно есть" и Нерукотворный образ Спасителя.
Монумент Матери  - символ возрождения духовных ценностей чувашского народа. Открыт 9 мая 2003 года. Размер памятника превышает все созданные прежде в Чувашии монументы. Вместе с постаментом его высота составляет 46 метров.  Руки женщины, раскинутые в стороны, - это не только встречающий, но и охватывающий жест, обещающий покровительство этой земле и народу.
На пьедестале на чувашском и русском языках начертаны простые, но очень важные для всех нас слова: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: