Виртуальные филиалы

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"

Калужский музей изобразительных искусств

Калуга

Калуга

Калуга – удивительный город со своей историей и множеством достопримечательностей. Несмотря на небольшую площадь, именно здесь сосредоточено много мест, которые стоит посетить.

Давайте поговорим о самых основных.

Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала. Вокзал в Калуге построен в 1898 г. в начале прошлого века, через несколько лет после открытия прямого железнодорожного сообщения с Москвой. Здание в стиле модной тогда русской эклектики сохранило свой первозданный вид.

От вокзала начинается улица Ленина (бывшая Ямская), по ней можно дойти почти до самой реки Оки. По этой улице и будет проходить наш маршрут от вокзала до нашего музея. 

Если свернуть на железнодорожном переезде на пути (направо по ходу движения), то через 200 метров можно увидеть пока еще сохранившиеся опоры Брянского моста. Мост опирался на каменные опоры и нависал над улицами Московской (ныне Ленина) и Боровской (ныне Московской). Здесь проходил путь в Калугу по Московско – Киево – Воронежской  железной дороге. Мост разобран в 60-годы прошлого века.

По левой стороне улицы Ленина расположился сквер им. «50-летия  ВЛКСМ».

Этот сквер и его архитектурная композиция, пожалуй,  единственный  оставшийся в городе яркий образец советского монументализма, напоминающий о том, что комсомол был огромной частью жизни всей страны. Сегодня это любимое место для прогулок мамочек с малышами.

Дом с торжественным парадным входом в стиле светского классицизма построили в 1954 г. для Совета народного хозяйства (архитектор И. С. Стельмаков). Фасад здания даже был украшен тематической скульптурой А. Н. Реброва.

 

 

 После распада СССР в доме, до того, как он стал офисным зданием, находилось Управление строительства и образовательные учреждения. В настоящее время в здании множество различных офисов и организаций.

Далее? по правой стороне – здание Областной филармонии и обелиск московской заставы. На этом месте раньше располагались Триумфальные «Московские» ворота на улице Московской. Построены они в 1775 г.

 

 

В 1935 г. ворота разобрали, так как они мешали проезду транспорта. Обелиски, указывающие ранее на границу города, не тронули. До наших дней сохранился лишь один из них, второй был разобран в 1966 г.

 

 

По правой стороне,  недалеко от Московских ворот, купец Домогацкий в 1911 г. построил свой дом-магазин. В этом же здании был отдельный магазин для сотрудников Сызрано-Вяземской железной дороги. Домогацкому принадлежали и колбасное заведение, располагавшееся рядом с магазином, и бани неподалеку.

 Дом Польман   (ул.Ленина, 70 )

Дом Польман – сохранившаяся часть городской усадьбы конца XVIII века. Известно, что она была построена в 1785 г. по заказу владельца кирпичных заводов И. Г. Воейкова. Затем усадьба принадлежала Н. А. Гончарову  (его отец владел Полотняным заводом), позже  в 1806 г.– известной в те времена семье Тиличеевых. Домом Польман здание стало в 1902 г., когда в нем поселилась лихвинская помещица А. В. Польман с дочерьми. Помимо главного здания – сегодня памятника деревянного зодчества – на территории усадьбы находились флигели и двор, на месте современных построек вокруг дома был разбит просторный сад. Сейчас здание снимают коммерческие компании. 

 Дом Толстых

 Через дорогу, напротив, расположена более молодая постройка, дом Толстых, образец архитектуры 30-х годов XIX века. Его лепные рельефы – популярная деталь отделки в послевоенные годы (имеется в виду война 1812 г.). Известно, что в доме также проживал сын декабриста Н. С. Кашкина.

Оба дома вместе воспринимаются как единый архитектурный ансамбль.

 

  Народный дом (ул.Ленина, 74)

 

 

Дом с магазином купца П.С.Ракова (1912г.)  

 

(г.Калуга, ул.Кирова, 75)

 

Дом самого крупного купца Калуги Петра Степановича Ракова. На первом этаже здания находился большой универсальный магазин, на втором размещалась квартира владельца. В этом доме прошло детство известного композитора Н.П.Ракова (1908-1990).

После революции П.С.Раков пытался поладить с новой властью. Он отдал государству магазин и стал работать в нем приказчиком. Но в 1932 г. Ракова выслали в Архангельскую область, где он скончался в 1944 г.

 В 2014 г. напротив дома Ракова установлен новый памятник городовому на перекрестке улиц Кирова и Ленина.

Далее, на развилке улиц Ленина и Московской  находится Памятник Марксу из мрамора. Он был установлен в 2003 г. взамен бетонного.

 «Калужский музей изобразительных искусств» (г. Калуга, ул. Ленина, 104)

- это один из самых значительных культурно-просветительных центров Калужской области.

Усадьба Белибиных

 Музей был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И.Васильева (ныне -  улица Дзержинского, 81). Уроженец Калуги Никанор Иванович Васильев (1832–1917) завещал принадлежавшую ему художественную коллекцию родному городу. Произведения из частного собрания Н.Н. Васильева легли в основу коллекции Калужского художественного музея.

До 1924 г. Художественный музей существовал в качестве самостоятельной музейной единицы, в 1924 г., наряду с остальными калужскими музеями, вошел в состав так называемого Калужского Объединенного Музея, превратившись в от­дел последнего.

В 1939 г. художественный отдел был вновь преобразован в Калужский городской художественный музей и передан в систему Комитета по делам искусств.

Во время Великой Отечественной войны коллекции музея вывезти не удалось, значительное количество произведений из собрания было утрачено. Сотруднику музея Н.М.Маслову удалось сохранить часть музейной коллекции, спрятав ящики с бесценными произведениями искусства.

Осенью 1944 г. музей вновь открылся для посетителей. Фонды начали пополняться новыми экспонатами. С 1944 г. музей носило современное название: "Ка­лужский областной художественный музей".

В 1969 г. музею было передано главное здание городской усадьбы Билибиных-Чистоклетовых, выдающийся памятник архитектуры начала  XIX в., который отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. К настоящему времени музей занимает почти весь комплекс городской усадьбы.

С 1989 по 1997 г. в здании музея проводилась реставрация. 26 июня 1997 г. музей открыл для посетителей обновленную  экспозицию.

С 2014 г. "Калужский областной художественный музей" преобразован в "Калужский музей изобразительных искусств" ("КМИИ")

«Информационно-образовательный и выставочный центр» Филиал "КМИИ"  (г. Калуга, ул. Ленина, 103)

филиал музея является культурным наследием регионального значения и занимает отдельное здание – памятник архитектуры. Здание в стиле модерн было построено в 1903 г. серпуховским купцом Игнатовым. До прихода советской власти на первом этаже располагался универсальный магазин купца, а второй этаж арендовал Соединенный банк. Уже в 1927 г. в этом здании открылся губернский Дом учителя, а с середины прошлого века весь первый этаж был отдан под ресторан «Ока».

Историческое убранство залов не сохранилось, кроме четырех чугунных колонн, поддерживающих потолок главного «красного» зала, отлитых на Людиновском чугунно-литейном заводе и установленных при строительстве здания. В здании также 2 лестницы: парадная, ведущая на второй этаж и «черная», для внутреннего пользования. Решетки лестницы – чугунное литье с вставками – новоделами из гнутого металла (примерно 60-х годов XX века). Фасад здания, выходящий на улицу Ленина, бывшую Никитскую, сохранился.

В последние годы судьба здания вызывала серьезные опасения. Наконец, в 2009 г., оно стало собственностью Министерства культуры, а в 2011 г. было закреплено за бывшей областной картинной галереей «Образ», которая в начале 2014 г. вошла в состав «Калужского музея изобразительных искусств». Сейчас в здании располагается «Информационно-образовательный и выставочный центр».


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: