Новости и события

04 апреля 2013 Екатеринбург (университет)

«От экслибриса к «Божественной комедии»

21 февраля Герман Метелёв отметил бы свой 75-летний юбилей. На выставке представлено свыше 80 работ. Графика художника — одна из многих граней таланта мастера, который всегда поражал друзей художественным универсализмом. Живописец по своей натуре, он довольно много работал книжным иллюстратором. Cреди его работ — замечательный цикл графических иллюстраций к книге Бэллы Дижур «Волшебные руки труда и науки», выполненный в 1974 году в технике гравюры на пластике. С искусством книги связаны и его экслибрисы. Жанр экслибриса — книжного знака, используемого владельцами библиотек, — постепенно уходит в прошлое и становится все более уникальным (во многом из-за экспансии электронных изданий). Не исключение и экслибрисы, выполненные Метелёвым, они полны изящества графической миниатюры и создают яркие образы владельцев книг — друзей автора. Средневековый рыцарь В. Волович, стерегущий картины М. Брусиловский, могучий богатырь Г. Мосин, идущий навстречу солнцу кузнец А. Лысяков… Именно работа с образом всегда отличала своевольного и артистичного мастера, его иллюстрации — это не точное следование сюжету, но его вольная интерпретация, позволяющая зрителю раскрывать для себя новые смыслы произведения,  в частности, «Божественной комедии» Данте. Почти двадцать лет автор работал над иллюстрациями, с 1971 по 1989 годы, но так и не завершил цикл. Художник дошел только до седьмого круга Ада, который предстает в его иллюстрациях, как вечная история о происхождении страдания и о том, как люди сами создают себе Ад.

Герман Селиверстович Метелев (1938-2006) – екатеринбургский живописец, график, монументалист, скульптор, художник театра и кино. Заслуженный художник России,  лауреат премии им. Г. Мосина и Премии Губернатора  Свердловской области за выдающиеся заслуги в области искусства. Работы находятся в музеях Екатеринбурга, Челябинска, Читы, Владивостока, Оренбурга, Перми, Кургана, а также в частных коллекциях в России, Швейцарии и Чехии.

Над выставкой работали: студенты 3 курса факультета искусствоведения и культурологии Ксения Макарова, Мария Домрачева, Анастасия Мартынова. 

Экспозиция: Владимир Галеев, Денис Ильичев.

Научный руководитель выставочных проектов Тамара Галеева

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»