Новости и события

28 ноября 2013 Альметьевск

Занятие для детей «Ажурные ограды Санкт-Петербурга»

В Прогимназии НГДУ "Ямашнефть" прошли занятия для детей  "Искусство на улицах твоего города. Ажурная ограда", разработанные воспитателем изобразительной деятельности высшей квалификационной категории Сальниковой Светланой Ивановной.

Цели занятий - развивать способность видеть проявления визуально-пространственных искусств в окружающей жизни (на улицах города, домах, садах, парках), закреплять умение использовать в художественно-творческой деятельности различные материалы (маркеры, бумага) и художественные техники (квиллинг, вырезание из бумаги, сложенной «гармошкой»), воспитывать культуру поведения при индивидуальной и коллективной работе. Также эти занятия были призваны формировать у детей художественно-творческое мышление, наблюдательность и фантазию; воспитать чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа. 
На занятиях ребята говорили о том, что, живя в городской среде, человек изменяет природу, вытесняет ее. Но ему по-прежнему хочется жить рядом с ней, и поэтому он или заново создает зеленые уголки природы, или на основе сохранившихся зеленых массивов планирует особую городскую зону: парк, сквер, лесопарк, зоопарк. Там есть место и природным ландшафтам, зелени, и заметно присутствие человека, роль его преобразовательной деятельности .
 Художники по-особому смотрят на природу, ищут в ней необычную красоту. Путешествуя по городу, нельзя не обратить внимание на ажурные ограды - искусство литейных дел мастеров, которые кажутся тончайшим кружевом из металла. Такие ограды необычайно красивы, легки и изящны. Они придают особый сказочный образ тому зданию, около которого располагаются. Все ограды не похожи друг на друга. Каждая из них - произведение искусства. Мастеров, которые их изготовили, уже нет в живых, а ограды радуют нас своей красотой до сих пор.

 Ребята познакомились с искусством мастеров литейного и кузнечного дела, а затем им было предложено придумать и изготовить макет своей парковой ограды. 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: