Новости и события

11 ноября 2014 Екатеринбург (университет)

Открытый исследовательский семинар с Андреем Щербенком

11 ноября в мультимедиатеке ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" УрФУ состоялась встреча открытого исследовательского семинара на тему «Гуманитарные дисциплины в конкурентоспособном университете». Встречу провел профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Щербенок. В рамках своего доклада он обратился к причинам ухудшения положения гуманитарных дисциплин в университетах по всему миру.

Среди них: падение финансовой отдачи от высшего образования в целом, наступление естественнонаучных методов на традиционную гуманитарную проблематику (как в случае, например, с нейронауками и психоанализом), общий кризис проекта Просвещения, а также невозможность объективной оценки эффективности гуманитарных дисциплин с помощью мировой рейтинговой системы. Важный момент, связанный с переходом российских ВУЗов на болонскую систему, затронутый в рамках беседы – разграничение деятельности университета на образовательную (бакалавриат) и исследовательскую (магистратура, аспирантура), и связанный с ним вопрос о финансировании этих двух областей. Также были рассмотрены особенности коммуникативной модели науки (деление на «туземную», «провинциальную» и «столичную» согласно статье Максима Соколова и Кирилла Титаева) и затронут вопрос о «ресурсном проклятии» российской науки (под ресурсами в данном случае понимаются материалы российских архивов, открытых для российских ученых после перестройки).

Участники семинара обсудили и пути решения проблем гуманитарных дисциплин российских ВУЗов и замкнутости российской науки. Среди них: инсталляция научного мировоззрения и поведенческих норм, погруженность в мировой научный контекст и открытая дискуссия с альтернативными школами и смежными дисциплинами, интердисциплинарность, исходящая и входящая мобильность. В качестве частных решений для образовательной сферы профессор Щербенок предложил введение он-лайн спецкурсов на английском языке.

Фото - Яна Сидикова

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: