Новости и события

24 декабря 2014

Выставка «Великий князь Павел Петрович» в Михайловском замке

Выставка «Великий князь Павел Петрович», посвященная детским и юношеским годам будущего императора Павла I, была развернута в стенах Михайловского замка – любимого детища императора, в котором он был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Материалы, связанные с биографией Великого князя Павла Петровича, впервые собраны в рамках специальной экспозиции, которая задумана как часть масштабного проекта «Сага о Романовых», разрабатываемого Русским музеем с 2014 года. На выставке были представлены живописные произведения – портреты Павла Петровича и членов его семьи, жанровые картины повествовательного и аллегорического содержания, рассказывающие о событиях жизни великого князя, а также графические листы, миниатюры, предметы декоративно-прикладного искусства и элементы быта той эпохи из собрания Русского музея и других коллекций. Эти материалы, позволяющие объемно и многогранно раскрыть тему выставки, также дали зрителю возможность пересмотреть многие предвзятые оценки, до сих пор бытующие в отношении личности Павла I.

Русский музей выражает признательность Государственному Эрмитажу, Государственной Третьяковской галерее, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Павловск», музеям Московского Кремля, Государственному архиву Российской Федерации, Российскому государственному историческому архиву и Российской национальной библиотеке за экспонаты, предоставленные на выставку. Особая благодарность частным коллекционерам: Ю.Ш. Абрамову, П.Ю. Новбари, С.А. и Т.А. Подстаницким, В.В. Царенкову и другим, любезно согласившимся участвовать в выставке предметами быта «павловской эпохи» из своих собраний.

По итогам выставки была подготовлена мультимедийная программа Виртуальный тур по выставке "Великий князь Павел Петрович".

Для мультимедийного сопровождения выставки были подготовлены следующие фильмы:

Проведены интервью и лекция:


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»