News

30 March 2016 Angarsk

The 8th All-Russian Festival of Author’s Short Films «ArtKino» ended In Angarsk

30 и 31 марта, 1 и 3 апреля в отделе искусств Центральной городской библиотеки прошел показ конкурсной программы Всероссийского фестиваля авторских короткометражных фильмов «АРТкино-8». Впервые в этом году благодаря проекту «Русский музей: виртуальный филиал», который работает здесь с октября 2014 года, наш город – единственный в Иркутской области – стал одной из площадок второго, финального тура кинофестиваля.

Победителей первого этапа, состоявшегося в Москве 22-27 сентября 2015 года, теперь оценивали самые обычные зрители, для которых эти фильмы, по большому счету, и создавались. Всего таких площадок в России и СНГ пятьдесят. И большая их часть – виртуальные филиалы Государственного русского музея Санкт-Петербурга.

Опыта проведения подобных мероприятий в отделе искусств не было, поэтому в первый день фестиваля, 30 марта, библиотекари чувствовали себя немного не в своей тарелке. Но, вопреки опасениям, в зрителях недостатка не было. И за четыре дня здесь настолько сроднились с «Арткино», что, когда он подошел к концу, никто уже не скрывал: будет не хватать неповторимого фестивального общения и тех открытий, которые каждый сделал для себя во время просмотра фильмов.

В фестивальные дни здесь побывал единственный в Приангарье профессиональный киновед Юрий Андрейчук, руководитель клуба друзей кино «Ракурс» Дворца культуры «Нефтехимик». Постоянными гостями стали члены автономной некоммерческой организации Ангарска «Центр кино». И уже на почве этой дружбы может возникнуть несколько новых проектов.

Именно к ним за объяснениями поворачивались зрители после просмотра уж чересчур инновационных или экспериментальных картин. Хотя публика также показала себя достаточно профессиональной. Во время обсуждений, которые устраивались под занавес каждого дня, мнения звучали достаточно интересные. Своими суждениями наравне со старшими делилась молодежь – ее привлекли и вечные темы, затронутые режиссерами, и современные выразительные средства, использованные ими.

Посмотреть действительно было что. Интересные, разножанровые фильмы отражали реалии жизни, высвечивали актуальные проблемы, что дало повод людям еще раз задуматься, обратить внимание на то, как они живут и что с этим делать.

Если проанализировать результаты зрительского голосования ангарчан, то станет ясно: к киноэкспериментам у нас в провинции еще не готовы. Нам ближе то, что понятно и узнаваемо. Инновации в кино оценили только знатоки, заявив, что готовы были бы поставить 8-минутному фильму-аутсайдеру «На пороге Ильич» режиссера Михаила Солошенко «пятерку» за использование современных компьютерных технологий - «с точки зрения профессионализма очень продвинутая работа».

Вдохновил их и лучший, по мнению ангарчан, фильм «Арткино-8» - «Настя» режиссера Кирилла Плетнева. Олег Ракислов, член ангарского «Центра кино», считает, что он на порядок выше остальных работ фестиваля – практически не имеет недостатков. Выделяется он и по тематике: «Настя» правдиво раскрывает особенности работы представителей силовых структур. Надо сказать, что эта картина, единственная из двадцати трех, имеет сразу два диплома профессионального московского жюри – за лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу (актриса Анна Уколова).

Все без исключения зрители, составившие к концу четвертого дня фестиваля коллектив единомышленников, выразили благодарность за организацию и проведение показа и надежду на то, что в следующем году эта традиция получит свое продолжение. Об этом остались записи в книге отзывов.

Фестиваль показал, что жанр авторского короткометражного кино жив и здоров, и стал прекрасным подарком для нашего города в Год российского кино. Теперь Ангарск с нетерпением будет ждать встречи с ним в следующем году!

tags

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»