Новости и события

22 апреля 2016 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

«Ершалаимские» страницы романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» – взгляд художника и кинорежиссера

22 апреля библиотеки Санкт-Петербурга приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь», посвященной году Российского кино – «Без билета на ночной сеанс». В рамках этой акции в Центральной районной библиотеке им.В.Г. Белинского были организованы мероприятия, основной темой которых стал бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также его экранизации . Программа «Библионочи» называлась «Мистическое путешествие в мир кино: в гостях у Мастера и Маргариты». Одним из мероприятий этой программы  стала лекция в Виртуальном филиале Русского музея – «Ершалаимские страницы романа М.Булгакова – взгляд художника и кинорежиссера».

Ведущая попыталась провести параллель, между сюжетами романа, отрывками из его экранизации и работами русских художников, обращавшихся в своем творчестве к евангельским сюжетам – Николая Ге, Ивана Крамского, Ильи Репина.

 В своих  картинах русские живописцы поднимают глобальные, вечные проблемы христианской морали и ищут пути их решения. В отличие от европейских живописцев, источником их вдохновения стал Новый Завет (Евангелие). Их интересовали духовные и нравственные основы христианской веры. Но более всего художников интересует образ самого Христа.

Впервые в истории мирового изобразительного искусства русские художники второй половины XIX века подошли к трактовке образа Христа не как Бога, но как человека. Из всего Евангелия русскими художниками были выбраны такие сюжеты, в которых совершенно растворяется божественное, нереальное и ярче всего проявляется обыкновенный человеческий характер.  

Рассказ ведущей сопровождался отрывками известного фильма В.Бортко «Мастер и Маргарита»; удачным дополнением  стал видеопоказ записи беседы  ведущего Дмитрия  Диброва с архимандритом Андреем Кураевым, прокомментировавшим отношение представителей русской православной церкви к роману Булгакова и пониманию философских проблем, затронутых автором  в своем произведении.    


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: