Новости и события

19 апреля 2016 Чебоксары

Онлайн-лекция Русского музея «Лев Бакст. 1866–1924» в виртуальном филиале г. Чебоксары собрала полный зал

В рамках цикла «Беседы об искусстве с Русским музеем» студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа и историко-филологического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева стали участниками онлайн-лекции Русского музея «Лев Бакст. 1866-1924», благодаря системе видеоконференцсвязи ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал».

Лектор - Елена Станкевич, заведующая методическим отделом Русского музея, искусствовед — познакомила с выставкой «Лев Бакст. 1866-1924», которая сейчас экспонируется в Русском музее. На самой масштабной экспозиции, приуроченной к 150-летнему юбилею выдающегося мастера, показано около 100 живописных, графических и театрально-декорационных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других музейных коллекций.

Елена Валерьевна вовлекла слушателей в удивительный, многогранный мир живописи Льва Бакста, а также раскрыла понятия «рубежный человек» и «коллективный дендизм», дав характеристику мировоззрению людей и эпохи в целом.

В обширной лекции студенты познакомились с перипитиями жизни великого мастера и проследили эволюцию его творческого пути, т.к. эскпозиция Русского музея составлена на сопоставлении раннего и позднего Бакста. Слушатели увидели как знаменитые работы мастера «Ужин», «Древний ужас», «Портрет С. Дягилева» так и малоизвестные, например историческое полотно «Карнавал на улицах Парижа в честь прибытия русских моряков 5 октября 1893 г.» из собрания Центрального военно-морского музея.

Целый раздел выставки посвящен театрально-декорационному искусству Льва Бакста. Эскизы костюмов и декораций к балетным постановкам «Клеопатра», «Шехерезада», «Карнавал», «Нарцисс», «Дафнис и Хлоя» и других оказали колоссальное влияние на развитие искусства театра во всем мире, став уникальным примером сочетания смелого новаторства и пристального интереса к художественным традициям далекого прошлого.

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» г. Чебоксары выражает искренную благодарность Елене Валерьевне за великолепную лекцию и надеется на новые встречи с прекрасным!


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»