News

21 April 2016 Angarsk

Russian Museum is the method of rehabilitation therapy

Уютная обстановка импровизированного зрительного зала, приглушенный свет и мягкий голос библиотекаря Тамары Богдановой, подготовившей артчас, придавали выводимым на экран с помощью проектора изображениям особую значимость, благородство и красоту. Архивные и современные фотографии музейных корпусов, портреты членов императорской фамилии Романовых и архитекторов, участвовавших в создании Русского музея, сменяли друг друга.

Слушатели познакомились с особенностями русской салонной культуры, канувшей в прошлое вместе с ее носителями. Узнали о благотворительной деятельности Елены Павловны – супруги Великого князя Михаила Павловича, имя которого носит дворец, о ее вкладе в науку и культуру России.

В общем, экскурс в историю создания Государственного русского музея не только приподнял несколько пластов общественной жизни XIX века, но и показал, как заботились о культуре страны ее правители. Вот у кого могли бы поучиться наши современники!

Гостям, которые узнали об отделе искусств только в начале апреля и с тех пор бывают здесь почти каждую неделю, артчас очень понравился. Это важно, ведь наряду с эстетическим они получают терапевтический эффект. Для членов Ангарского клубного дома инвалидов-душевнобольных совместные выходы в учреждения культуры трудно переоценить. Музыка, живопись и архитектура действуют порой лучше таблеток, а уж для лечения души это самое верное средство.

Сотрудничество отдела с клубным домом будет продолжаться. Кстати, эта организация заслуживает отдельного внимания: в Сибирском регионе она первая и пока единственная. Второй в России клубный дом для социальной реабилитации инвалидов и совместного проведения ими досуга находится в Москве.

Путешествие в Санкт-Петербург XIX века, в которое приглашают своих гостей библиотекари отдела искусств, когда-нибудь может стать открытием в настоящем. И даже если нет – у ангарчан всегда есть возможность побывать в виртуальном филиале Русского музея, который делает самую крупную в мире коллекцию произведений национального искусства, созданных на протяжении тысячи лет, доступной для каждого посетителя отдела искусств Центральной городской библиотеки Ангарска.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки Ангарска


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»