News

20 May 2016 Angarsk

The state of flow in art

Это уже третий художник, посетивший отдел искусств в течение последнего месяца. 22 апреля здесь побывала возглавляющая художественный отдел Ангарского городского музея Ольга Новокрещенных, член Союза художников России. 25 апреля члены клуба любителей искусства «Палитра» пытались разгадать смыслы, зашифрованные художником-сюрреалистом Сергеем Атавиным в его произведениях.

Третьей, завершающей ступенькой в ряду встреч с художниками в рамках сетевой библиотечной акции «Знаменит наш город именами», посвященной 65-летию Ангарска, стал разговор с Галиной Рудневой, ученицей Сергея Атавина.

Она не является членом Союза художников России, не имеет профессионального образования. После окончания школы №10 и политехнического института работала в АНХК.

Писать начала давно, но эпизодически, урывками. Просила знакомых позировать, искала художников, которые могли бы помочь, разъяснить какие-то профессиональные вопросы.

Попав в «Студию А» Сергея Атавина, поняла: вот тот человек, чье мировоззрение близко ей. Именно ему, по мнению Галины Рудневой, удалось открыть в ней талант художника.

И может быть, отчасти благодаря ему мир ее картин тоже далек от реальности. Как говорит Галина Павловна, преклоняясь перед великими художниками прошлого: Леонардо да Винчи, Рембрандтом, Серовым, - сама она склонна к экспрессии, к быстрому выплеску на бумагу чувств, накопившихся внутри. Так рождаются необычные, очень образные, абстрактные работы.

- "Каждый художник – суть прожитой жизни (речь Галины Рудневой носит тот же отпечаток образности, что и ее полотна), - когда работаю, испытываю состояние «потока» - радость от процесса творчества. Если попала в «поток» - значит, картина получится. Каждая работа художника – это путь. Внутри человека есть всё, нужно только найти. Образы – они вокруг нас, их надо проявить. Каждый человек – смена настроений, чувств, эмоций, он все время разный, и я рисую его, всё время меняя".

Художница показывала свои работы на экране, объясняя, как у нее вышел тот или иной образ, принесла свои альбомы, которые слушатели рассматривали во время встречи.

И хоть большинство осталось при мнении, что лучшие картины – это все-таки картины, близкие к реальности, кое-кто продвинулся в своем понимании абстрактного искусства.

Однако встреча со столь интересной, находящейся в постоянном поиске личностью, которая осваивает новые живописные и графические техники и одновременно с этим берет уроки игры на этническом барабане, импульсивной, эмоциональной, трудолюбивой, даром ни для кого не прошла.

Уверена, что знакомство с Галиной Рудневой многих подтолкнет к собственному творчеству. В завершение встречи Галина Павловна подарила желающим простые карандаши – одно из орудий труда художника.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»