Новости и события

23 июня 2016 Салоники (Греция)

Российско-греческое сотрудничество: музыкальная поэма о Святой Горе Афон известного греческого композитора Д.Темелиса

В рамках перекрестного Года России и Греции деятельность виртуального филиала Русского музея и Русского центра направлена на популяризацию российского культурного пространства, привлечение к сотрудничеству известных деятелей культуры и искусства Греции.

Высокий уровень культурного сотрудничества двух государств, визит в Грецию на высшем уровне, приуроченный к празднованию 1000-летия русского монашества на Афоне, выставка картин «Монах Ефрем. Встреча с Афоном» в Государственном Русском музее вдохновило Д.Темелиса, всемирно известного греческого композитора и исследователя древнегреческого и византийского музыкального наследия к написанию музыкальной поэмы о Святой Горе Афон.

Г-н Темелис — почетный профессор, председатель и декан в течение многих лет факультета музыки и искусств Государственного университета им. Аристотеля в Салониках. Во время презентации своего музыкального произведения 23 июня в Русском центре сказал: «Я горжусь тем, что, будучи потомком великого героя греческой революции Д.Темелиса, Патриарха Иерусалимского Тимофея (1935—1955), сыном известного греческого поэта-сюрреалиста Г.Темелиса, являюсь страстным почитателем великой русской национальной музыки, творений, как представителей творческого содружества русских композиторов «Могучой кучки», так и более позднего периода плеяды российских композиторов, которые оказывают большое влияние на мое музыкальное творчество».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»