Новости и события

22 июня 2016 Нижний Тагил

Война, беда, мечта и юность. Искусство и война

22 июня  Нижнетагильский музей изобразительных искусств впервые присоединился к программе видеоконференцсвязи с Русским музеем и его филиалами.  

В День памяти и скорби в Западной кордегардии Михайловского замка состоялась встреча с авторами сборника "Война, беда, мечта и юность. Искусство и война". Сборник был издан по итогам одноименной международной конференции, организованной в апреле 2015 года Санкт-Петербургской Академией художеств. Более 70 участников из России, Германии, Китая, Казахстана, Ливана и других стран — искусствоведы, художники, историки, культурологи представили статьи о развитии всех видов изобразительного искусства и архитектуры в годы Великой Отечественной войны.

Видеоконференция началась с приветственного слова директора Русского музея Владимира Александровича Гусева, который рассказал о роли музеев в сохранении культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны.

Также на встрече были зачитаны два доклада: "Страницы истории Академии художеств в 1940-е годы", автор: Светлана Михайловна Грачева (доктор искусствоведения, профессор кафедры русского искусства, декан факультета теории и истории искусств, член Союза художников России и Ассоциации искусствоведов) и "Художник и война. Путь к Победе. Елена Мартилла. 1941-1942", автор: Маргарита Дмитриевна Изотова (заместитель председателя секции искусствоведения и критики, член Правления Санкт-Петербургского Союза художников РФ, действительный член Петровской академии наук и искусств).

Слово также предоставлялось заместителю директора по научной работе Нижнетагильского музея изобразительных искусств Елене Васильевне Ильиной, которая подчеркнула большую значимость Русского музея в формировании коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, Елена Васильевна рассказала об истории появления произведений П.К.Голубятникова — ленинградского художника, ученика К.С.Петрова-Водкина в коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Нижнетагильский музей изобразительных искусств благодарит Некоммерческое  партнерство "Виртуальный Русский музей" за помощь в организации и подключении видеоконференцсвязи с Русским музеем и его виртуальными филиалами. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Некоммеческое  партнерство "Виртуальный Русский музей" 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»