News

06 July 2016 Gatchina, library (Leningrad region)

Встреча «В Русский музей вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным»

6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день России — день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его литературные произведения изданы огромными тиражами, о нем написано множество книг, сотни статей, воспоминаний и других публикаций. Но тема его жизни и творчества далеко не исчерпана, и сегодня она вызывает живейший интерес у широкой аудитории.

С 2004 года наша библиотека носит имя поэта, и все, что связано с А.С.Пушкиным, для нас очень близко и значимо. Пушкинские места Гатчинского района, яркая и многогранная личность поэта, его творческое наследие, объединяющее и сближающее самых разных и непохожих людей – все это открывает нам множество интересных возможностей для творческой работы в рамках Пушкинской темы.

Ко дню рождения поэта, мы, используя возможности проекта «Русский музей: виртуальный филиал», провели встречу для учащихся школы №2 «В Русский музей вместе с Пушкиным», предложив взглянуть на произведения изобразительного искусства из собрания музея, которые хранят печать радостных впечатлений Александра Сергеевича. Однако, следует оговориться, что Пушкин не мог быть в Русском музее: поэт погиб за 61 год до его открытия. И когда-то, проходя по залам Михайловского дворца, он не подозревал, что именно здесь учредят музей национального изобразительного искусства, в коллекции которого появятся живописные полотна и скульптуры, глубоко ценимые им.

В 1830-х годах Пушкин часто посещал мастерские художников и скульпторов, выставки, устраиваемые в Академии художеств. Там он и увидел те произведения, которые впоследствии оказались в Русском музее, они же и стали «персонажами», «главными действующими лицами» на нашей встрече. В залах Михайловского дворца нас встречали скульптуры «Парень, играющий в бабки» и «Парень, играющий в свайку» мастеров Н.Пименова и А.Логановского, статуи М.И.Кутузова и М.Б.Барклая де Толли, увиденные Пушкиным в мастерской Б.Орловского, знаменитое живописное полотно «Последний день Помпеи» работы Карла Брюллова.

Все эти шедевры русского искусства нашли отклик в душе поэта и даже вдохновили его на написание стихов, которые, конечно же, прозвучали на нашей встрече. Пушкин, высоко оценив эти творения, посвятив им искренние и восторженные поэтические строки, стал для них тем поклонником, тем зрителем, восхищение которого подарило этим произведениям особый смысл, новое освещение и яркую историю.

И сегодня нам было очень интересно пройтись по залам Государственного Русского музея вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным и встретиться с искусством его времени.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»