Новости и события

25 августа 2016

Выставка «Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер»

25 августа в Михайловском (Инженерном) замке открылась выставка Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой, творчество которой знаменует возрождение и расцвет гравюры в русском искусстве начала XX века. 

Выставка продолжает цикл экспозиций, посвященных частным коллекциям, в разные годы поступившим в Русский музей и составившим его собрание. В 1916 году музей приобрел первые девять произведений Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой, творчество которой знаменует возрождение и расцвет гравюры в русском искусстве начала XX века. В дальнейшем она неоднократно дарила свои работы Русскому музею. В 1955 году, согласно завещанию художницы, в музей были переданы все произведения из ее собрания. Большую часть этой уникальной коллекции составляли рисунки, акварели, живопись, гравюры и гравированные доски самой А.П.Остроумовой-Лебедевой. Оставшуюся часть собрания составила печатная графика современников и последователей художницы, тех, кто обратился к искусству гравюры, вдохновляясь ее открытиями в области ксилографии – самого древнего вида гравюры.


В экспозицию выставки вошли произведения Г.С.Верейского, В.В.Воинова, Н.Н.Купреянова, К.А.Сомова и других мастеров дореволюционной и советской графики. Особый раздел экспозиции составляют гравюры японских художников XVIII-XIX века (Кацусика Хокусай, Кацукава Сюнсен, Рюсай Сигэхару, Андо Хиросигэ и другие). Во многом именно знакомство Остроумовой-Лебедевой с японской ксилографией, определившей новые пути развития европейского искусства в конце XIX - начале ХХ века, оказало существенное влияние на формирование ее индивидуальной художественной манеры.


Показ произведений А.П.Остроумовой-Лебедевой и ее собрания в рамках единой экспозиции впервые даст возможность сопоставить поиски и открытия замечательного мастера петербургской графики с произведениями ее предшественников и современников, сделавших значительный вклад в развитие искусства гравюры.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»