Новости и события

21 октября 2016 Санкт-Петербург (Библиотека № 3 Василеостровского района)

"Дорогой сердца" о жизни и творчестве Николая Рериха

21. 10. 2016г. в Юношеской библиотеке им.Н. Островского для членов “Комплексного центра социального обслуживания ВО района” (отделение №1) читателей и посетителей библиотеки состоялось  виртуальное путешествие “По Русскому музею” информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал”, посвященное художнику Н.К. Рериху.

        В начале мероприятия слушатели узнали о возможностях проекта ”Русский музей: виртуальный филиал”, который представляет собой коллекцию компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры России, созданных сотрудниками Русского музея и партнерами – участниками проекта. Компьютерные технологии как трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка позволяет познакомиться с коллекциями Русского музея и выставками.

Слушатели узнали об  увлечении Николая Рериха Востоком, которое сыграло огромную роль в его творчестве. Он начинал как ученик Репина, потом — Куинджи. Увлекся историей, философией. Много путешествовал. В ранние годы (1899) проплыл по „великому водному пути“. В его воображении возникли картины прошлого России. Под впечатлением от пережитого Рерих написал цикл работ, посвященных варяжскому периоду Руси („Заморские гости“. 1902 Русский музей), "Небесный бой" (Русский музей). В 1923 году Рерих предпринял экспедицию в центральную Азию, по окончании которой организовал в Индии научно-исследовательский институт по изучению Гималаев. Этим местам посвящено множество произведений Рериха. В 1897 году Н.К. Рерих окончил Петербургскую Академию художеств и его дипломная картина «Гонец» была приобретена известным собирателем произведений русского искусства П.М. Третьяковым. Уже в 24 года Николай Константинович становится помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала «Мир искусства». В 1903 – 1904 гг. Н.К. Рерих вместе с женой совершает путешествие по древнерусским городам России. Они побывали более чем в 40 городах, известных своими древними памятниками. Целью этой «поездки по старине» было изучение корней русской культуры. Результатом путешествия стала не только большая серия картин художника, но и статьи Н.К. Рериха, в которых он одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры. К этому же периоду относятся и работы художника на тему христианства, исполненные в виде росписей и эскизов мозаик для российских храмов. Многогранный талант Николая Константиновича Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» С.П. Дягилева в оформлении Н.К. Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» А.П. Бородина, «Псковитянка» Н.А. Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку И.Ф. Стравинского. О мировом признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом. С огромным уважением относились к художнику и в самой Индии – с Николаем Константиновичем были лично знакомы известные индийские философы, ученые, писатели, общественные деятели. Многие простые индийцы почитали его как великого мудреца. Признание заслуг в общественной, научной и художественной деятельности Н.К. Рериха ни в коей степени не повлияло на его отношение к Родине. На сегодняшний момент в Русском музее представлено всего 10 работ  Рериха.

В заключение мероприятия  все присутствующие были приглашены в компьютерный зал библиотеки, чтобы самостоятельно изучать возможности медиатеки информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал”.  

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная экспозиция “Русский музей - читателям”, на которой представлена литература по искусству и культуре из фонда нашей библиотеки.

Цель мероприятия – приобщение широкой зрительской аудитории к ценностям российской культуры, историческому прошлому России через свободный доступ к электронно-цифровым и печатным материалам, а также формирование единого культурно-информационного пространства между участниками проекта; продвижение книги и чтения; привлечение в библиотеку новых читателей.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: