News

28 October 2016 Angarsk

Traveling around Stroganov Palace

В пятницу, 28 октября, уникальную виртуальную экскурсию по Строгановскому дворцу провела для членов клуба «Палитра» библиотекарь отдела искусств Центральной городской библиотеки Ангарска Тамара Богданова.

Был настоящий аншлаг – зрителей привлекла очередная встреча из цикла мероприятий, посвященных Государственному Русскому музею Санкт-Петербурга.

Здесь уже говорили о Михайловском дворце – главном корпусе Русского музея – и корпусе Бенуа, проводился обзор книг, полученных Централизованной библиотечной системой Ангарска в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал», шла речь о картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» с использованием богатейшей медиатеки проекта. И вот – внимание ангарчан обращено на один из корпусов музея.

Собравшиеся узнали историю рода Строгановых – знаменитых русских купцов, солепромышленников, меценатов и коллекционеров, имевших прямое отношение к покорению Сибири Ермаком, а значит, не чужих и для нас с вами.

История была проиллюстрирована видеофрагментами, портретными репродукциями и, неожиданно, кулинарными рецептами: по одной из версий, бефстроганов появился именно на графской кухне.

Зрители имели возможность увидеть на слайдах роскошные интерьеры, в том числе единственный в Петербурге интерьер, сохранивший не восстановленное, а подлинное декоративное убранство придворного архитектора Растрелли – Большой танцевальный зал, жемчужину Строгановского дворца.

Официальное открытие дворца в качестве одного из корпусов Русского музея состоялось только в 2003 году. Реставрационные работы еще не завершены, экспозиция постоянно совершенствуется. А значит, впереди у нас еще не одна встреча с этим удивительным зданием!

Отдел искусств Центральной городской библиотеки Ангарска


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»