Новости и события

13 октября 2016 Нижний Тагил

«Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне»

Приглашаем вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку «ВЗГЛЯНИ В ГЛАЗА ВОЙНЫ. РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В КИНОХРОНИКЕ, ФОТОГРАФИЯХ, ДОКУМЕНТАХ. 1914-1918» и проект «РАССКАЖИ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ».

Уникальная мультимедийная выставка «ВЗГЛЯНИ В ГЛАЗА ВОЙНЫ» создана Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Авторы выставки стремились:

- показать историю Первой мировой войны как историческую драму, с героями, подвигами, трагедиями, разрушениями, страданиями;

- отдать дань памяти мужеству и героизму наших сограждан, погибших и искалеченных в годы Первой мировой войны – войны, которая оказалась в России «забытой войной»;

- показать войну с «фотографической точностью».

 

1  августа  2014 года исполнилось 100 лет после вступления России в ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ – ВОЙНУ, в которую было втянуто две трети существовавших тогда государств, которая завершилась распадом четырех империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской – и полным изменением картины мира. Войну, которая ознаменовала не календарное, а реальное начало XX столетия. К 100-летию этого эпохального в истории события и была создана в 2014 году выставка.

Мультимедийная выставка подготовлена на основе архивных материалов Федерального архивного агентства, Государственного архива Российской Федерации, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Первая Мировая война так или иначе затронула многие семьи в России, в том числе и в НИЖНЕМ ТАГИЛЕ. Но воспоминания об этой войне почти стерлись из памяти потомков за прошедшие 100 лет. Семейные истории малоизвестны. Именно поэтому музей предлагает вспомнить свой род, вспомнить каким был Нижний Тагил перед и во время Первой Мировой войны? Как одевались люди? Как они выглядели? Кто из тагильчан был непосредственным участником Первой мировой? Наконец, ответить на вопрос «как сказалась Первая Мировая война на жизни Нижнего Тагила»? Историками собраны свидетельства времени, но многое пока еще осталось в семьях, и бережно хранится потомками, другие материалы и фотографии безжалостно выбрасываются и сжигаются забывшими свой род…

Музей предлагает тагильчанам участие в акции «ТАГИЛЬСКИЕ ИСТОРИИ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ», которая проводиться в рамках выставки «ВЗГЛЯНИ В ГЛАЗА ВОЙНЫ». Нижнетагильский музей изобразительных искусств просит тагильчан ВСПОМНИТЬ семейные истории, найти фотографии, письма, предметы, связанные с периодом Первой мировой войны или всей первой четвертью ХХ века, и ПОДЕЛИТЬСЯ ими с окружающими в виртуальном (в соцсетях) или реальном (на выставке) режиме. Все принесенное и присланное будет отражено в экспозиции выставки или  размещено в специально созданных группах «Вконтакте» - https://vk.com/event129944797 и «Facebook» -https://www.facebook.com/events/1688485881479128/

 

Основой блока выставки в рассказе о людях Нижнего Тагила времен Первой Мировой войны стали фотографии, собранные, реставрированные и увеличенные известным тагильским фотографом и краеведом, лауреатом премии Губернатора Свердловской области Иваном Трофимовичем Ковердой. 

Выставка «ВЗГЛЯНИ В ГЛАЗА ВОЙНЫ» продлится до 20 декабря. Она даст уникальную и очень важную возможность – вспомнить нашу страну, наш город, наши семьи такими, какими они были перед и во время «забытой» ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО"

Нижнетагильский музей изобразительных искусств


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»