Новости и события

26 декабря 2016 Чебоксары

Онлайн-лекция "Василий Кандинский и Россия"

26 декабря 2016 г. в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» г. Чебоксары в КВЦ «Радуга» состоялась онлайн-лекция Русского музея «Василий Кандинский и Россия». В ней приняли участие сотрудники МБУК «Объединение библиотек г. Чебоксары» в рамках совместного проекта «Окно в искусство».

Лекция «Василий Кандинский и Россия» стала своеобразным посткриптумом одноименного выставочного проекта Государственного Русского музея, посвященного 150-летию со дня рождения художника.

Василий Васильевич Кандинский (1866–1944) – всемирно известный русский живописец и теоретик беспредметного искусства, оказавший значительное влияние на его последующее развитие в ХХ веке. Создатель абстрактной живописи, Василий Кандинский дал живописи свободу от условностей сюжета, фигуры, даже названия. Мастер навсегда изменил способ восприятия искусства.

Искусствовед и заведующая методическим отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного Русского музея Елена Станкевич рассказала о жизненном и творческом пути Василия Кандинского. Слушатели узнали о детских годах и первых творческих попытках художника в возрасте трех лет, об учебе в юридическом университете и о двух городах, имеевших большое значение для Кандинского — Москве и Мюнхене.

Лектор провела экскурсию по виртуальным залам выставки, которая проходила в Русском музее. Особенность юбилейной выставки заключалась в том, что творчество Василия Кандинского впервые было представлено в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов.

Из книги В. Кандинского «Ступени»: «В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».

В лекции прозвучали строки из литературных произведений Василия Кандинского - книг «Точка и линии на плоскости», «Ступени», «О духовном в искусстве», стихотворения в прозе. Его теория живописи оказала сильнейшее влияние на развитие изобразительного искусства.

Подробный искусствоведческий анализ, раскрытие символизма цветов и прочтение комментариев от самого художника сделали лекцию познавательной, глубокой. Несмотря на расстояние между лектором и слушателями в ИОЦ г. Чебоксары, система видеоконференцсвязи с Русским музем позволила в полной мере погрузиться в лирический абстракционизм Василия Кандинского.

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» г. Чебоксары в КВЦ «Радуга» выражает искреннюю признательность Елене Валерьевне за содержательную лекцию и надеется на новые встречи.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»