Новости и события

08 декабря 2016 Белгород

V Санкт-Петербургский международный культурный форум

1–3 декабря 2016 года в  Санкт-Петербурге прошел V международный культурный форум. Организаторами этого масштабного мероприятия стали Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На три дня Санкт-Петербург стал центром сосредоточения культурных событий, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры, представителями государственной власти и бизнесменами. В Петербург съехались 20000 участников из 91 страны мира и всех регионов России.

2 декабря 2016 г. в рамках Форума Отдел развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» провел круглый стол «Стратегии развития информационных технологий в музеях». Для нас, участников проекта «Виртуальный Русский музей», было интересно обсудить возможности виртуальных музеев в просветительской деятельности и продвижении русского искусства и культуры. В тот же день на рабочем совещании, проходившем в Западном павильоне Михайловского замка, руководителей виртуальных филиалов Русского музея ознакомили с новой концепцией и стратегией развития проекта и, как следствие, изменениями в текущей работе.  

В рамках Форума прошло 338 мероприятий. Меня как организатора работы виртуального филиала Русского музея в первую очередь интересовала тема использования технологий виртуальной реальности для популяризации русского искусства. Благодаря аккредитации появилась возможность посетить площадки Форума, на которых освещались вопросы по этой и другим темам.

Например, 3 декабря на полях Деловой площадки Форума в Мраморном зале Российского этнографического музея состоялся круглый стол «Инновации в медиа как инструмент популяризации культурных объектов». Партнером мероприятия выступил Международный Телеканал Russia Today, который вел прямую трансляцию мероприятия на своем сайте. Участники дискуссии рассматривали  возможности использования VR-технологий в просветительской деятельности. В рамках круглого стола состоялся премьерный показ панорамного вида «Большой театр 360», снятого с применением VR-технологий.

А тема спонсорской и меценатской деятельности крупного и среднего бизнеса была поднята на панельной дискуссии «Культура и бизнес: вместе нельзя врозь. Культура как инструмент корпоративной социальной ответственности». Модератор известная тележурналистка Марианна Максимовская и участники дискуссии пытались ответить на вопрос, как обеспечить доступность искусства для широких слоев общества.

Кроме основной программы на Форуме была и Фестивальная программа «Под эгидой Форума». В рамках этой программы удалось посетить яркие неформальные мероприятия и встретиться с удивительными и талантливыми людьми. Это и вечернее мероприятие для гостей Форума и прессы «Ночь. Форум. Культурный приём – 2016» «Окно в Париж», и презентация книг писателя, журналиста и путешественника Григория Кубатьяна «На велосипеде в Индию», и концерт музыкантов фонда поддержки искусств «Арт-линия» в брюлловском зале Русского музея, и выставка «Кандинский и Россия» - к 150-летию художника, и интереснейшая экскурсия на старейшую киностудию России «Ленфильм».

Лично для меня участие в V Санкт-Петербургском международном культурном Форуме стало по-настоящему богатым на интересные события и полезные идеи, а полученный опыт, уверена, позволит найти новые формы работы в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Алла Никитина

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»