Новости и события

16 февраля 2017 Тамбов

Презентация книги «Славутинский и его современники»

16 февраля 2017 г. в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Тамбовского областного краеведческого музея состоялась презентация книги «Славутинский и его современники», изданной в рамках реализации Межрегионального издательского проекта, в котором, принимали участие исследователи из Белгорода, Саратова, Острогожска и Тамбова.

С приветственным словом выступили: заместитель директора ТОГБУК «ТОКМ» Романенко Е.В., председатель Комитета культуры администрации города Тамбова Фёдоров В.В., Почётный гражданин города Тамбова, Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заведующая сектором творческой работы с детьми Тамбовского областного государственного учреждения культуры «Тамбовская областная детская библиотека» Дорожкина В.Т., зам. директора по библиотечной работе ТОУНБ им. А. С. Пушкина Сабетова М.В.

Степан Тимофеевич Славутинский (1821-1884) - писатель, мемуарист, переводчик, издатель учебников по теории и истории литературы. Был близок с тамбовским историком и литературным критиком Михаилом Федоровичем Де-Пуле.

 М.Ф. Де-Пуле (1822-1885) родился в  селе Хренное  Липецкого уезда, Тамбовской губернии, закончил Козловское уездное училище, затем воронежскую гимназию и историко-филологический факультет  Харьковского университета. Служил в должности учителя истории и словесности  в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, инспектором классов и директором гимназии в Вильно, в Полтавском кадетском корпусе. В 1875 году вышел в отставку с правом ношения мундира. Поселился на жительство в Тамбове и продолжил заниматься литературно-исторической критикой.

Умер 27 августа 1885 года, похоронен на Воздвиженском кладбище.

Имя  Михаила Федоровича Де-Пуле стоит в одном ряду с известными литературными критиками – Добролюбовым и Писаревым. Но его творчество практически не известно широкому кругу читателей.  В советское время, в силу своей мировоззренческой позиции, Де-Пуле считался реакционным критиком.

Издание книги «Славутинский и его современники» позволило, в некоторой степени, реабилитировать  Михаила Федоровича Де-Пуле как личность, как педагога и историко-литературного критика. В данной книге представлены две статьи главного хранителя Тамбовского областного краеведческого музея Городновой Любови Евгеньевны – о жизни и творчестве Михаила Федоровича Де-Пуле и о Тамбове последней четверти XIX века.

ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»