Новости и события

09 февраля 2017 Нижний Тагил

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ТАГИЛЬСКОГО ГРАФИКА НИКОЛАЯ АЛЯБЬЕВА

С 9 февраля по 17 апреля приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на юбилейную выставку тагильского графика Николая Карповича АЛЯБЬЕВА

Николай Карпович АЛЯБЬЕВ известен, прежде всего, как признанный мастер АКВАРЕЛИ. Эту, на первый взгляд, простую, но, на самом деле, очень сложную и многогранную технику Алябьев сделал для себя самостоятельной формой творчества, в которой отразилось его миропонимание и отношение к действительности.

На выставке, посвященной 80-летию художника, Вы можете увидеть 15 акварелей Николая АЛЯБЕВА, выполненных с 1969 по 2012 год. Каждая из них наполнена особой душевностью – яркой чертой творчества Николая Карповича.  С любовью и теплотой он изображает знакомые каждому тагильчанину с детства места: «Лисья гора», «Собор Александра Невского», «Завод им. В.В. Куйбышева», «Медведь-камень». Природа, окружающий мир – осенний или летний лес, цветущий иван-чай, кучевые, нависшие над землей облака – дышат на его рисунках красотой и покоем. Акварели волнуют зрителя, радуют своей сложностью и многогранностью.  В его гармоничном романтическом мире уютно всем. Его произведениями можно любоваться бесконечно долго.

ХУДОЖНИК родился в 1937 году на железнодорожной  станции Кухарево Исилькульского района Омской области в семье железнодорожника. Рисовать начал с детства, полюбив это занятие на всю жизнь. В 18 лет был призван в  армию, попал на флот. Четыре года верой и правдой  служил Отечеству. После армии решил вернуться к любимому делу. Приехал в Нижний Тагил и поступил в Уральское училище прикладного искусства, где учился в 1962-1963 годах у Юрия Петровича Петрова. В 1963-1968 годах продолжил обучение на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института у Василия Ивановича Караваева. Диплом защищал у Льва Ивановича Перевалова. В 1971-1972 годах – после окончания института – Алябьев был ассистентом  кафедры на художественно-графическом факультете, затем в 1979-1985 годах преподавал в Уральском училище прикладного искусства, одновременно активно включился в творческую жизнь Нижнетагильского отделения Союза художников России, членом которого стал в 1996 году. Николай Карпович – постоянный участник выставок с 1971 года, его работы хранятся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и НТМЗ «Горнозаводской Урал».

Николай Карпович Алябьев – человек очень скромный. Он не любит говорить о себе, он просто работает каждый день в тиши своей "домашней мастерской", творит на благо искусства. О нем не написаны монографии, он никогда не оставлял для истории фотографии своих работ, даже тех, что прошли через выставки и были приобретены почитателями.

Персональная выставка АКВАРЕЛЕЙ Николая АЛЯБЬЕВА – редкая возможность увидеть работы художника, наполниться их гармоничностью и теплотой.

Адрес: Уральская 4

Телефон: 25-26-47