News

01 February 2017 Satka

Знакомство с народным творчеством через дымковскую игрушку

  1 февраля 2017 года в саткинском виртуальном филиале Русского музея состоялось первое мероприятие из цикла «Добрым людям на загляденье». Занятия цикла рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Зрителями и одновременно участниками стали частые гости виртуального филиала  воспитанники детского сада №8 группы «Полянка».

  Маленькие посетители узнали об одном из самых известных глиняных промыслов России   дымковской игрушке. Она отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщённостью силуэта, яркой орнаментальной росписью по белому фону. В давние времена мастера Дымковской слободы под Вяткой начали лепить из красной глины и расписывать игрушки: барынь под зонтиком, нянек с младенцами, румяных кавалеров, парочек на скамеечках и в лодках, коней, медведей, оленей, баранов, уточек, индюков и петухов. Почти все они раньше были свистульками, так как готовились специально для праздника Свистопляски или Свистуньи, который ежегодно проходил на берегу реки Вятки. Постепенно сложный обряд превратился в народную ярмарку-гуляние с продажей сладостей и глиняных фигурок. Каждая игрушка – это авторская творческая работа мастеров ручной лепки и росписи, которая существует в единственном экземпляре. Традиционно промысел дымковской игрушки не имеет серийного поточного производства.

  Узнав все этапы изготовления дымковской игрушки, посмотрев видеоряд с её изображением, дети сами стали расписывать предложенные им нарисованные заготовки различных дымковских игрушек. Практическая часть занятия очень увлекла детей. Посматривая на элементы дымковской росписи, изображённые на магнитной доске, ребята наносили на свои игрушки разноцветные полосы и линии, кольца и точечки, кружочки, похожие на цветы. Через некоторое время петушки, индюки и кони на листках бумаги на их рисунках стали цветными и яркими. Как и у мастеров промысла, у детей все игрушки получились разными, непохожими друг на друга.

  Уходя в свой детский сад и взяв с собой свои творения, ребята решили прийти в виртуальный филиал Русского музея ещё, чтобы узнать о других народных игрушках.

 

О.Ю.Берестень


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: