Новости и события

15 марта 2017 Белгород

Встреча «Песня о России Бориса Кустодиева»

В Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» прошла встреча, посвященная великому русскому художнику Борису Михайловичу Кустодиеву.

В Соборном зале Духовно-просветительского центра в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» для пенсионеров 5 и 11 пенсионных округов г. Белгорода состоялась очередная встреча, посвященная великому русскому художнику  Борису Михайловичу Кустодиеву.

К сожалению, большинству людей этот художник  известен только бытописательскими произведениями о купчихах и масленичных ярмарках с гармошками, пряниками и самоварами. На самом деле Борис Кустодиев вошел в историю русского искусства в первую очередь как очень талантливый портретист. Именно он создал целый цикл портретов своих современников. Кроме этого художник прославился и как прекрасный иллюстратор. За свою жизнь он создал немало работ для журналов, иллюстрировал произведения Лескова, рисовал гравюры и даже карикатуры. Особенно ярко воплотился талант Бориса Кустодиева при создании декораций к различным спектаклям и операм. В 1910 году художник удостоился чести дать автопортрет в галерею Уффици (Флоренция), где собраны автопортреты величайших художников мира за несколько столетий.

За свою короткую 49 - летнюю жизнь Борис Михайлович Кустодиев успел создать более 700 прекрасных живописных работ. Такая работоспособность кажется невероятной, учитывая, что он долгие годы боролся с тяжелой болезнью, приковавшей его к инвалидному креслу. И чем тяжелее складывались обстоятельства жизни Кустодиева, тем радостнее и живописнее становились его работы.

Знакомясь с творчеством и драматической судьбой этого яркого представителя русского искусства рубежа XIX - XX веков, участники встречи посмотрели фильм режиссера Галины Ивановой «Песня о России Бориса Кустодиева» из цикла «Тайники Русского музея». А в завершение встречи услышали рассказ о дружбе выдающегося художника и великого баса Федора Ивановича Шаляпина и историю создания картины «Портрет Федора Шаляпина».

Алла Никитина

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»