Новости и события

17 марта 2017

Встреча с А.Е. Ухналёвым, посвященная его отцу

17 марта сотрудники службы «Виртуальный Русский музей» побывали в гостях у Андрея Евгеньевича Ухналёва – художника-архитектора, кандидата искусствоведения, бывшего научного сотрудника Русского музея. Сфера деятельности его в Русском музее была – архитектура Мраморного дворца и его скульптурного убранства, Летнего сада и его ограды, Летнего дворца и др., итоги работы – многие статьи и книги по архитектуре Санкт-Петербурга. В настоящее время Андрей Евгеньевич работает в Научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

Мы говорили об отце Андрея Евгеньевича – известном российском художнике Евгении Ильиче Ухналёве, чья нелегкая судьба забросила его в 17 лет по ложному обвинению сразу после окончания Средней Художественной школы при Академии художеств (Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина) в лагерь в Воркуту (Республика Коми). Это повлияло на всю дальнейшую судьбу и творчество мастера. Евгений Ухналёв ушел из жизни в 2015 году, навсегда оставив свою живопись и графику потомству, будущим поколениям, российскому государству.

Собственно «лагерная» серия работ, с которой нас познакомил Андрей Евгеньевич, хранится в семейном архиве, выполнена на маленьких листочках бумаги. В нелегально сохраненных миниатюрах отражена жизнь в лагере, суровая красота Севера, бараки, вышки, шахты. Рисунки тушью, и неизвестно, откуда она взялась, и перышки для работы, может, их изготовляли сами узники.

Долгое время Евгений Ильич Ухналёв работал в Эрмитаже, где высоко был оценен его талант архитектора, мастерство художника.

Сюжет снимается для создания нового ресурса, посвященного связям Республики Коми и Ленинграда – Санкт-Петербурга, сотрудникам музеев, деятелям культуры. Приурочен к открытию нового виртуального филиала в Сыктывкаре (Республика Коми).


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»