Новости и события

26 апреля 2017 Сатка

Новая встреча в виртуальном филиале Русского музея

  Очередное заседание клуба пожилых людей «Огонёк» вновь прошло в виртуальном филиале Русского музея. Ветераны всякий раз с удовольствием становятся посетителями виртуального филиала. Руководитель клуба Л.Я.Полякова заранее выбрала из медиатеки для просмотра видеофильм «Пленённый Италией Сильвестр Щедрин». 

  История жизни  художника С. Щедрина заинтересовала всех присутствующих. Ему предначертано было стать художником, ведь и отец, и брат, и дядя – все они были творческими личностями. Окончив полный курс Академии художеств с золотой медалью, художник получил право на пенсионерскую заграничную поездку в Италию. Именно там полностью раскрылся его талант пейзажного живописца. Художник много работал на натуре, постепенно избавляясь от заученных в Академии правил. Рим, Неаполь, их замки, мосты и набережные – всё для него ново, всё интересно. Особенно полюбились Щедрину  маленькие городки, расположенные вдоль побережья Тирренского моря. Его привлекали скалистые берега, небольшие уютные бухты. Изображая несколько раз одно и то же  понравившееся место с небольшими вариациями, художник отыскивал новые виды, неоднократно возвращаясь к полюбившимся и открывая в них что-то незнакомое. В своих работах он запечатлевал близкий ему идеал созвучия жизни людей в единении с прекрасной природой. По истечении срока  пенсионерства  Щедрин решил остаться  в Италии ещё на некоторое время, теперь уже вольным  художником, рассчитывая только на собственные силы. Заказов у него было не мало. Вернуться на родину Щедрину помешала болезнь, побороть которую, несмотря на все усилия, не удалось. Он умер в 1830 году и многие его картины, к большому сожалению, остались в Италии. Лишь небольшую часть его произведений удалось вернуть в Россию. 

  Багаж знаний членов клуба «Огонёк» пополнился, благодаря фильму, который в  доступной для всех форме рассказал о жизни художника С. Щедрина.

 

О.Ю.Берестень


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»