News

11 April 2017 Angarsk

About Peter the Great and his palaces

Петр Великий – одна из ключевых фигур для нашей страны. Столь громкое имя император заслужил благодаря своим великим делам и реформам. 11 апреля в отделе искусств ЦГБ прошло мероприятие, посвященное великому императору.

В этом году, 30 мая, будет 345 лет со дня его рождения. Библиотекарь Галина Черемисова напомнила зрителям о нововведениях Петра I, но главной целью встречи была виртуальная экскурсия по Летнему домику, Летнему дворцу и саду Петра I.

Домик Петра I – первый дом будущего Санкт-Петербурга. Зрители познакомились с историей создания домика, с местом его расположения. Этот дом и по сей день стоит в северной столице, напоминая об эпохе Петра Великого.

Летний сад – исторический памятник садово-паркового искусства. Это особое место не только для петербуржцев, но и для всех, кто ценит историю и культуру России. Зрителям был представлен сад в петровские времена, в момент прохождения праздничной ассамблеи. Также все присутствующие смогли насладиться красотами современного сада: многочисленными фонтанами, мраморными скульптурами, сказочными озерами и таинственными аллеями.

Жемчужиной Летнего сада считается Летний дворец Петра I, в котором он имел обыкновение проживать с весны до глубокой осени. Зрители с помощью современных компьютерных технологий совершили прогулку по дворцу, а также посмотрели на него со стороны. До наших дней в неизменном виде сохранились планировка и внешний облик дворца, живописные плафоны аллегорического содержания, отдельные предметы мебели. Летний дворец ценен не только как один из ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга, но и как свидетельство вкусов, интересов, стремлений Петра I, которые отразились в особенностях его архитектуры.

Летний домик, дворец и сад – памятники эпохи основания Петербурга, входящие в комплекс Русского музея. Каждый год их посещает огромное количество людей, так как по сей день личность Петра I вызывает интерес не только у россиян, но и у иностранных гостей.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»