Новости и события

03 апреля 2017 Чебоксары

«Об Антарктиде – из первых уст»

В ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" в КВЦ «Радуга» г. Чебоксары студенты встретились с первым жителем Чувашии, побывавшим в Антарктиде.

Антарктиду и Чувашию объединяет проект Русского музея - ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал», который знакомит с русской культурой как на станциях «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен», так и в культурно-выставочном центре «Радуга».

В рамках Года экологии в Российской Федерации в КВЦ «Радуга» с большим успехом проходит фотовыставка «Край Земли — Антарктида». Суровая красота белого материка, первозданная природа, уникальная фауна никого не оставляет равнодушным. Ко всем посетителям «Радуги» с видеоприветствием обратился чебоксарский исследователь Антарктиды — Артём Платонов. Артём стал первым жителем Чувашии, побывавшим на Антарктиде. Выпускник гимназии №5 г. Чебоксары, успешно окончив Российский государственный гидрометеорологический университет, отправился в долгую полярную экспедицию на Антарктиду.

Уже несколько недель Артём находится на «большой земле». Своими впечатлениями о пребывании на краю Земли он поделился со студентами Чебоксарского электромеханического колледжа в Культурно-выставочном центре «Радуга».

В ходе встречи он рассказал ребятам о том, как ученые добираются до материка, какие проводят исследования, как отмечают праздники и по чему скучают больше всего вдали от дома. Прежде чем попасть в заветное число участников экспедиции, каждый кандидат должен пройти собеседование, медицинский осмотр и множество психологических тестов. Всё это очень важно. Путь до материка тоже немалый, экспедиция Артема Платонова добиралась до Антарктиды целых два месяца на судне «Академик Федоров». Жили на российской станции «Прогресс», в соседях были только коллеги из Китая и Индии. Год и два месяца экспедиция жила на Антарктиде, наш земляк всё это время следил на магнитным полем и передавал данные в Санкт-Петербург.

Артём поделился со студентами моментами из бытовой жизни полярников. Первую половину экспедиции все с нетерпением ждут середины зимовки – 22 июня – «Midwinter». Для полярников это настоящий праздник: подводятся итоги турниров по настольным играм, все станции поздравляют друг друга и отправляют свои фотографии. В этот же день проходит посвящение в полярники. За полтора года все начинают скучать по родным и близким. Связаться, конечно, можно по телефону или через интернет, но ничего не заменит настоящего теплого общения.

В будущем Артём Платонов вновь собирается участвовать в экспедиции, ведь это не только расширяет горизонт, но и приносит пользу российской науке!Всех, кто хочет насладиться первозданной красотой Антарктиды, приглашаем посетить фотовыставку «Край Земли — Антарктида» до 16 апреля.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»