Новости и события

25 апреля 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Виртуальная прогулка по парку Монрепо

С наступлением весны многие жители Санкт-Петербурга стремятся на свежий воздух, к воде и солнцу, уже радующему нас всех своими теплыми лучами. Многие предпринимают попытки выездов на природу – ведь в Ленинградской области много уникальных и неповторимых мест, где можно с пользой и удовольствием провести свое свободное время. Не случайно поэтому  25 апреля в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась встреча, посвященная одному из таких удивительных мест– парку Монрепо.

Монрепо́ (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк  на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северо-западной  части острова Твердыш.  Площадь парка — 161,4371 га.

Официальное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» .

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. Де Томон, А. Штакеншнейдер,  художники Я. Меттенлейтер  и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп , садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер. Это и архитектурные деревянные постройки, и скульптурные композиции, и садовые зеленые насаждения, возраст которых насчитывает более 200 лет. К исторической части заповедника примыкает почти первозданный карельский лес. Здесь уникальная, не тронутая рукой человека природа: огромные причудливые валуны, покрытые лишайниками, скалы, столетние деревья. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов рапакиви  (карел. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м].

Удивительный и спокойный одновременно,  парк Монрепо привлекает к себе уже несколько сотен лет. Не нужно выискивать в парке художественные произведения или сравнивать, например, с Петергофом или Екатерининским парком. Монрепо – это парк естественной природы Фенноскандии – особого физико-географического региона.  Уникальный остров-некрополь и известный с древности источник для восстановления зрения, гранитные «курчавые скалы» и старинные аллеи на живописном побережье, деревянный усадебный дом эпохи классицизма и обширный лесной массив – бесценные богатства, хранимые для вас в природном заповеднике.

Виртуальная прогулка «пролетела» быстро, но участники ее расходились под впечатлением  от уникального единения творений рук человеческих и матушки-природы, словно пропитанного спокойствием и величием времени.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»