Новости и события

07 апреля 2017 Грозный

Занятие № 4 из цикла занятий «Детям о великих художниках»

7 апреля в Национальном музее ЧР прошло музейное занятие из цикла «Детям о великих художниках», посвященное  Евстафию Васильевичу Мошкову. На занятии присутствовали учащиеся и преподаватели МБОУ ДО «Детская художественная школа № 2» г. Грозного. Занятие сопровождалось презентацией и видеороликом, посвященным творчеству мастера.

Урок прошел в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал». Где учащимся была представлена презентация и фильм, на тему: «Е. Мошков. Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны. 1795».

Мошков Евстафий Васильевич – исторический живописец, иконописец. Учился в Академии художеств (ИАХ) у П.И. Соколова и И.А. Акимова. В 1795 получил звание назначенного. С 1797 академик исторической живописи за картину «Юпитер и Ганимед» (не сохранилась). Писал образа для иконостаса Софийского собора в Царском Селе (1793), для Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры (1794) и для иконостаса Казанского собора (1809).

На холсте «Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны»,  представлена сцена крещения Луизы Марии Августы, дочери маркграфа Баденского Карла Людвига, в православии Елизаветы Алексеевны. Фильм повествует об этом знаменательном событии в жизни императорской семьи и всей царской династии. При крещении из лютеранской веры в православие Луиза Мария Августа, дочь маркграфа Баденского Карла Людвига, невеста великого князя Александра Павловича, была наречена в 1793 году Елизаветой Алексеевной. Церемония проходила в придворной церкви Зимнего дворца в присутствии императрицы Екатерины II, родителей жениха – цесаревича Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны, светлейших князей П.А. Зубова и А.А. Безбородко, а также воспитателя сыновей Павла Петровича барон А.Я. Будберга. Обряд совершал митрополит Гавриил, восприемницей была игуменья Новгородского Сыркова монастыря А.М. Шубина. Фильм рассказывает о значении династических браков и о неординарных судьбах действующих лиц. Картина Е. Мошкова, написанная в 1795 году, предназначалась для Александро-Невской лавры, откуда и поступила в Русский музей в 1932 году.

Заведующая ИОЦ Муцаева П.А.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»