Новости и события

15 мая 2017 Кронштадт (Кронштадтский морской кадетский корпус)

«Айвазовский и Кронштадт»

В канун Всемирного дня музеев и дня рождения Кронштадта кадеты 52 класса с воспитателем И.А. Порошиной посетили виртуальный филиал Русского музея в библиотеке корпуса. Занятие, подготовленное библиотекарем О.К. Котеньковой, было посвящено творчеству выдающегося русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского, 200-летие которого отмечается в этом году.

«Море – моя жизнь»,– сказал Айвазовский и всегда следовал этому девизу. Знаменитый маринист оставил огромное наследие (около 6000 работ). И большинство из них посвящено морю, такому разному – то спокойному и тихому в ярких лучах заходящего солнца или в сиянии лунного света, то жестокому, бурному и неукротимому.

Жизнь и творчество художника тесно связаны с нашим городом. В 1836 году он пишет «Большой рейд в Кронштадте». Это первая известная картина, которая привлекла внимание специалистов и критиков. Написать ее побудили впечатления от летнего плавания кораблей Балтийского флота по Финскому заливу. На ней изображен морской порт и величественный военный корабль.

Девятнадцатилетний Айвазовский в 1839 году был прикомандирован на корабли Балтийского флота в отряд контр-адмирала Ф.П. Литке. Он успешно и плодотворно работает, занимаясь в основном «морской военной живописью». Из под его кисти выходят потрясающие картины морских баталий, морские пейзажи.

В 1844 году художник был удостоен чести стать живописцем Главного морского штаба с правом ношения мундира.

5 сентября 2007 года в Кронштадте был открыт первый в России памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому – бюст на Макаровской набережной. Скульптор -заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Владимир Горевой.

Кадеты посмотрели фильм «Айвазовский» из цикла «Век Русского музея», ответили на вопросы о творчестве знаменитого мариниста.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»