Новости и события

11 мая 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция «Аркадий Пластов. Картины военных лет»

11 мая в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в библиотеке состоялась лекция  «Аркадий Пластов. Картины военных лет», приуроченная к празднованию Дня Победы.

На лекции слушатели познакомились с творчеством Аркадия Александровича Пластова – замечательного художника советской эпохи, удостоенного  в 1962 г. почетного звания «Народный художник СССР».

Профессиональное образование художник получил ещё до революции. В двадцатых годах жил и творил на своей родине в селе Прислониха в Ульяновской области. В это сложное время художник в основном писал политические плакаты и делал иллюстрации к книгам.

В 1935 году появились его первые портреты и жанровые полотна, которые выделялись чарующей поэзией русской природы, красотой деревенской жизни и одухотворенностью людей, которые трудятся на земле.

Великую Отечественную войну Аркадий Александрович Пластов встретил в Прислонихе. Художник воспринял войну как великую народную беду. Уже в первые месяцы войны он написал картины: «Немцы идут. Июль. 1941», «Защита родного очага», «К партизанам», «Один против танка», символизирующие народное сопротивление силам зла.

Во время Великой Отечественной войны художник создает целую серию картин. Пластов в своих произведениях достигает огромного драматизма. Среди этой серии выделяется работа «Фашист пролетел»  - одно из самых сильных полотен советской живописи времени Отечественной войны. Каждого, кто видел картину, охватывало острое, щемящее чувство боли за родную землю, поруганную врагом. Бессмысленность трагически оборвавшейся жизни маленького пастушонка была особенно впечатляюща на фоне мирной природы, в тихом уголке, где нет и намека на войну – так художник отобразил варварскую личину фашизма, убившего невинного ребенка. Сам Пластов писал об идее картины: «Надо было облик этого чудовища  показать во всём его вопиющем обличье».

В ноябре 1943 года картина «Фашист пролетел» находилась в зале советского посольства в Тегеране, где проходило совещание Сталина, Рузвельта и Черчилля. Это был личный вклад художника в великую Победу.

Живописец знал о боях не понаслышке, в 1943 году он вместе с бригадой художников выезжал на фронт в чине майора интендантской службы, был свидетелем штурма города. Этой теме посвящена его работа «На сталинградских дорогах».

Еще одно из самых известных своих произведений – «Жатва» – художник посвятил старикам, женщинам, детям, самоотверженно работавшим в тылу.

Радостным гимном освобождения, Победы стала картина «Сенокос», написанная Пластовым в 1945 году. Всё здесь наполнено взволнованными чувствами художника, который, работая над полотном, всё время думал: «Ну, теперь радуйся, брат, каждому листочку радуйся – смерть кончилась, началась жизнь!».

Гражданин и патриот Аркадий Пластов творил с глубокой думой о судьбе Родины. Про себя он говорил, что всю войну работал, как солдат на передовой, приближая час Победы.

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: