Новости и события

02 мая 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

За Отчизну и веру (храмы воинской славы Санкт-Петербурга) - творческая выставка фоторабот Валерия Гулякина

В мае вся наша страна отмечает один из самых важных, светлых и памятных  дней – день Победы.  В ознаменование этого великого праздника, а также в связи с приближающимся Днем города, в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» экспонируется выставка фоторабот краеведа Валерия Гулякина «За Отчизну  и веру» (храмы воинской славы Санкт-Петербурга).

Северная столица России изначально задумывалась Петром I как центр русского православия. По грандиозному замыслу царя, она должна была затмить европейские административные центры своим величием, изяществом и мощью. Каждое важное событие в жизни города и государства на протяжении всей истории Петербурга ознаменовывалось возведением нового храма. Многие соборы и храмы Санкт-Петербурга внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно в Петербург стекаются тысячи людей. Одни - чтобы приложиться к великим святыням, другие – чтобы насладится дивной красотой.

Санкт-Петербург, как столица Российской империи, несколько веков был в центре выдающихся событий и военных побед. Здесь размещались полки императорской гвардии, отсюда берет начало военно-морской флот. Воинские победы в старину сопровождались не только устройством парадов, фейерверков, шумных празднеств, но и возведением в городе величественных триумфальных арок, памятников, обелисков, а также — храмов. Многие соборы Петербурга – это памятники боевой славы России. Они хранят воспоминания о живых и мертвых героях, призывают помнить свою историю, уважать свои корни.

Не все храмы воинской славы сохранились до наших дней, но те, которые сегодня можно увидеть на площадях и улицах города,  поражают своим величием и строгой красотой. Выставка знакомит  не только с военной историей бывшего императорского Санкт-Петербурга, но и открывает посетителям  много нового, подробно демонстрируя архитектурное убранство храмов воинской славы Санкт-Петербурга. 

Выставка открыта в часы работы библиотеки с 2 по 30 мая. Вход для всех посетителей свободный.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»