Новости и события

22 июня 2017 Тамбов

Секционное заседание "Служение святителя Феофана Затворника на Тамбовской земле" в рамках научной конференции "Наследие Святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества".

22 июня 2017 г. в в Информационно-образовательном центре "Русский музей: виртуальный филиал" прошло секционное заседание "Служение святителя Феофана Затворника на Тамбовской земле" в рамках научной конференции "Наследие Святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества".

Пленарное заседание научной конференции состоялось в Тамбовском Епархиальном управлении, в котором приняли участие представители духовенства и научно-педагогического сообщества из различных регионов России: Москвы, Калужской, Рязанской областей, Краснодарского края. Почетным гостем конференции был епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий.

Перед началом конференции был совершен молебен святителю Феофану, Затворнику Вышенскому.

Пленарное заседание открыл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В своем вступительном слове Его Высокопреосвященство приветствовал участников и гостей традиционной конференции, посвященной жизни и трудам святителя Феофана Затворника, выдающегося архипастыря, проповедника и богослова. Глава Тамбовской митрополии отметил глубокую любовь святителя к благодатному Тамбовскому краю и его святыням, благодаря которой непродолжительный период служения на нашей земле стал одним из самых плодотворных в его деятельности: были созданы многие богословские сочинения, образцовые проповеди, талантливые переводы святоотеческих трудов. В заключение митрополит Феодосий пожелал всем докладчикам успеха в предстоящих выступлениях и дальнейшем исследовании многогранного и глубокого наследия святителя Феофана Затворника.

Конференция продолжила свою работу на секционных заседаниях.

На заседании II секции выступили с докладами протоиерей Виктор Лисюнин, который рассказал о роли свт. Феофана Затворника в развитии традиций почитания свт. Питирима; Кротова Т.А., сотрудник Государственного архива Тамбовской области рассказала о Тамбовской губернии и епархии во время правления свт. Феофана Затворника; большой интерес вызвал доклад Орловой В.Д., преподавателя Тамбовской духовной семинарии об отношении свт. Феофана к рукоделию и доклад  Левина О.Ю., зав. историко-архивным отделом Тамбовской епархии, сделал сообщение о церковно-административной деятельности святителя Феофана Затворника по материалам Тамбовской духовной консистории в 1859 году. Затем участники конференции познакомились с выставкой "Жить единственно для Бога..." и выставочным проектом, посвященному архиепископу Луке «Ангеле земной, Человече небесный…».

Статья Орловой В.Д. опубликована на сайте Свято-Успенского Вышенского монастыря.

http://svtheofan.ru/item/2522-oplova-vd.html

Тамбовская Епархия Русской православной церкви


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»