Новости и события

05 июня 2017 Шлиссельбург (Лен. обл.)

Проведи лето с нами!

С 5 по 28 июня библиотека принимала в своих уютных залах ребят из отрядов школьного оздоровительного лагеря и подростков из трудового лагеря.

 

Документальные фильмы, презентации, мультфильмы, викторины, конкурсы, загадки, чтение стихов, исполнение песен, прослушивание музыкальных произведений – именно так проходили в этот раз, ставшие уже традиционными мероприятия для детворы. Спектр тем довольно обширен: наследие Пушкина, экология, государственные символы, великие люди России,  история начала Великой Отечественной войны, легендарные собаки-герои войны – Джульбарс и Дина, дети-герои войны…

 

С 5 по 7 июня, отдавая дань дню рождения великого поэта и в рамках Пушкинского дня
в библиотеке прошла литературно-игровая программа "Великий поэт великого народа", включающая в себя видеопрезентацию по биографии поэта, мини-викторину по сказкам А.С. Пушкина "Сказочное лукоморье".

 Ребята познакомились с самым, пожалуй, знаменитым портретом А.С. Пушкина работы русского живописца О. Кипренского, это про данный портрет сам поэт когда-то сказал: "Себя как в зеркале я вижу..."

"По Пушкинским местам" - видеоэкскурсия в село Михайловское и в Музей – квартиру поэта на Мойке 12 в Санкт-Петербурге.

И, конечно, в конце каждого мероприятия был устроен кинопоказ одной из сказок А.С. Пушкина.

 

В период с 13 по 15 июня прошла акция патриотического воспитания подрастающих граждан. Дети погружались в историю государственных символов нашей страны. Мероприятия всегда начинались в пения гимна России и гимна Шлиссельбурга на стихи нашей землячки поэтессы Елены Чуркиной. Пели также песни о Родине, вспоминали пословицы и поговорки, узнали немного больше о городах России (а кое-кто уже составил маршруты путешествий по родному Отечеству). Также был просмотрен мультфильм, рассказывающий о том, как герб России приобрел современный вид, пройдя около десятка преображений под действием разных правителей.

 

Не остался без внимания и Император Всероссийский Петр I, отметивший 9 июня 345-ый юбилей. Пришедшие на программу ребята открыли для себя новые страницы жизни великого реформатора и посмотрели небольшой фильм о том, как строился Санкт-Петербург, которому в этом году исполнилось 314 лет. Имя Петра I неразрывно связано с историей Шлиссельбурга, о чем ребята и сами смогли рассказать много интересного.

 

22 июня, в день памяти и скорби, мы посмотрели документальный фильм о подготовке собак-подрывников в годы ВОВ. На ребят оказали неизгладимое впечатление ум и преданность этих храбрых животных, которые помогали разминировать поля и здания, вытаскивали раненых, подвозили боеприпасы и передавали сообщения даже в самое пекло военных действий. Центральной фигурой нашей беседы был пес Джульбарс, который обнаружил более 7000 мин. В конце мероприятия мы слушали песню трогательную Маши Мировой «Я хочу, чтобы не было больше войны», от которой у многих заблестели глаза.

 

Оставшиеся дни были посвящены экологическим беседам, проходившие под девизом стихотворения Е. Евтушенко «Берегите эти земли, воды, даже малую былиночку любя…». Мы подготовили для ребят видео-ряд «Топ-10…», где детям рассказывали и показывали самые интересные и удивительные растения, животные и природные явления. Особенно детей поразило такое явление как биолюминесценция. Это реакция растений на любое воздействие на них, которое выражается подсвечиванием. Редкие растения и животные встречаются не только в удаленных от нас регионах, но и здесь, в Ленинградской области, и, чтобы дети о них знали и берегли, мы показали им Красную Книгу ЛО.

 

Отдельную программу проходили подростки трудового лагеря. Им был продемонстрирован документальный фильм о легендарном летчике-инвалиде А. Маресьеве, ставшем прототипом главного героя произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Даже когда фильм закончился, дети сидели в тишине, потрясенные внутренней силой этого человека.

 

Сотрудники библиотеки приложили немало усилий, чтобы разнообразить детям отдых, расширить кругозор и в целом помогли взглянуть на мир с другого ракурса.  

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: