Новости и события

09 июня 2017 Устюжна

Фотовыставка «Мужчины – герои нашего времени»

В рамках фестиваля русской традиции и культуры «Соборное поле» в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» на базе районной библиотеке имени Батюшковых открылась фотовыставка «Мужчины – герои нашего времени» архиепископа Песоченского и Юхновского  Максимилиана

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (Александр Павлович Лазаренко) родился 9 ноября 1950 года в семье архитектора в г. Фрунзе, Киргизия. 26 декабря 1984 г. пострижен в монашество. 10 апреля 1993 г. в Богоявленском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

24 февраля 2004 г. возведен в сан архиепископа. Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 94) утвержден в должности настоятеля (игумена) Кирилло-Белозерского мужского монастыря г. Кириллова Вологодской области и Спаса-Прилуцкого мужского монастыря г. Вологды. Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 35) назначен Преосвященным Песоченским и Юхновским (Калужская митрополия).

Архиепископ Максимилиан возглавлял Вологодскую Великоустюжскую епархию с 1993 по 2014 год. За двадцать один год служения объездил всю Вологодскую землю. Неоднократно бывал в Устюжне в дни памяти преподобногоЕвфросинаСинозерского.

Владыка не только добрый и мудрый пастырь, но и вдохновенный фотохудожник. Его работы пронизаны особым духом небесной благодати, так редко замечаемой нами в нынешнее торопливое и непростое время.

Увлечение фотографией началось с необходимости снимать разрушенные храмы на предмет изучения возможности их восстановления. Не оставили равнодушным владыку и замечательные вологодские пейзажи. Постепенно фотография стала не только информативным документом, но и целой историей, рассказывающей о событиях жизни, людях, судьбах, великолепии природы, мастерстве зодчих...

Умение видеть красоту и способность передать ее - особый дар. Общая концепция фоторабот - все прекрасное способно привести человека к Богу. «Красота Божьего мира, окружающая людей, может направлять к чистоте и святости, и здесь пейзаж и портрет равноценны», - уверен автор фотографий.

Портреты людей, сделанные архиепископом Максимилианом, наполнены теплотой и любовью. Уникальность выставки в особом, созданном Владыкой, живом образе мужчины, его неразрывной связи с Богом, Родиной, семьей. Кто он, современный мужчина?

Все тот же глава, опора, защитник семьи и Родины, труженик, мастер своего дела, строгий отец и ласковый дед, стоит лишь внимательней присмотреться к нему, увидеть в обыденности, заботах и быту эту внутреннюю красоту родного человека. Все портреты оставляют в душе зрителя чувство гармонии, радости и света. Неподдельная красота и духовность фотографий затронут сердце каждого, заставят по-новому посмотреть на близкого человека, родную землю.

Фотоработы архиепископа Максимилиана с большим успехом экспонировались в Риме (Италия), Вене (Австрия), Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Великом Устюге, Череповце, Можайске, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.

Теперь и Устюжна приобщилась к этой исцеляющей душу красоте.

Выставка будет работать с июня по июль 2017 года.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»