Новости и события

19 августа 2017 Петрозаводск (музей)

18 августа в столице Карелии Петрозаводске открылся детский экологический фестиваль «Солоны – 2017»

В Петрозаводске начались мероприятия фестиваля «Солоны-2017», организованного в Карелии благотворительным фондом (БФ) «Система». Тон фестивалю задал яркий, светлый праздник «День семьи», основные события которого прошли на набережной столицы Карелии.

Во вступительном слове президент БФ «Система» Елена Чернышкова отметила:

— Мы хотим, чтобы жизнь стала лучше, чтобы было больше благотворительных событий. В следующие несколько дней в Петрозаводске и других городах республики пройдут акции в защиту природы, церемонии открытия игровых комнат в больницах, множество благотворительных мероприятий, которые принесут жителям Карелии радость, — сказала Елена Чернышкова.

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник выразила признательность организаторам фестиваля «Солоны-2017», отметив, что горожане уже оценили плоды этой масштабной благотворительной акции.

— Петрозаводск преображается, и мы очень благодарны за эти чудесные подарки. Нашим библиотекам переданы в дар детские книги, больницам и образовательным учреждениям – игровое оборудование, медикаменты получили дети с особенностями развития. Замечательный библиоавтобус показал, как можно популяризировать чтение, а встречи с участниками фестиваля «Детский КиноМай» просто удивительны: у всех настолько искренний порыв радовать людей, желание дарить добро, — подчеркнула Ирина Мирошник.

Солоны в переводе с алтайского означает «радуга». Именно таким, ярким, разноцветным, наполненным самыми разными событиями запомнился петрозаводчанам этот один из самых чудесных дней лета.

Драйв праздничным мероприятиям задали шоу барабанщиц из Санкт-Петербурга. Своим выступлением они произвели впечатление на всех окружающих. Коктейль из молодости, ритма, солнечной погоды кружил голову не хуже шампанского.

Глядя на выступающих, легко верилось, что такие женщины не только коня остановят и в горящую избу войдут, но и любого врага в бараний рог скрутят. Как рассказал директор коллектива «Феерия» и барабанщик Алексей Дробышев, шоу неоднократно привлекали на различные правительственные мероприятия. Алексею Дробышеву сам Владимир Путин несколько раз жал руку.

Ритм праздника подхватила школа брейк-данса «Северный регион», которая продемонстрировала, до каких художественных высот можно подняться с помощью тренировок, тренировок и еще раз тренировок. Был организован мастер-класс для всех любителей музыкальной гимнастики. Ну что можно сказать… Перефразируя, главное не результат, а участие…

Центральным событием праздника было открытие выставки работ самого популярного у россиян художника-мариниста Ивана Айвазовского из коллекции Русского музея. В честь 200-летия рождения художника, которое отмечается в этом году, ВЦИОМ провел опрос. Более тысячи респондентов по известности ведущую тройку художников распределили следующим образом: Иван Шишкин (32%), Илья Репин (29%), Иван Айвазовский (24%). По популярности трио сохранило лидирующие позиции, но ранжировка изменилась Айвазовский (27), Шишкин (26), Репин (18).

Выставку представила заведующая отделом работы с виртуальными филиалами Русского музея Мария Гладких. Она рассказала, что в Петрозаводск привезли 20 репродукций знаменитого художника, в целом же в коллекции Русского музея хранится около 100 работ. За свою творческую карьеру продолжительностью более 60 лет переживший трех императоров художник написал около 6000 картин.

По словам Марии Гладких, привезенные в Карелию работы отражают все этапы жизни и творчества художника. В ходе почти часовой экскурсии заведующая филиалом рассказала о каждой картине. Беседа о творчестве художника продолжилась и после ее окончания.

Репродукции представляет собой щиты, на которые напылением нанесена краска. Как отметила директор по социальным проектам БФ «Система» Ирина Бережнова, особая ценность репродукций заключается в том, что подрядчик гарантировал свежесть и яркость цветов на протяжении 4-5 лет, невзирая на коварство карельской погоды.

Впрочем, столько времени выставка не простоит. Гости столицы Карелии смогут ей любоваться до конца года, после чего картины демонтируют. Однако изображения можно будет заменить, конструкции переданы в дар городу и установлены на постоянной основе. Искренне хочется верить, что у подростков с пониженной ответственностью ее социальная часть повысится при соприкосновении с искусством. И репродукции без потерь доживут до декабря 2017 года.

— Конечно, эта выставка носит скорее просветительский характер. Мы надеемся, что зрители заинтересуются работами великого художника и если не приедут в Русский музей, то хотя бы совершат виртуальные экскурсии по коллекции картин Ивана Айвазовского. В интернете нас легко найти, — рассказала Марина Гладких. Судя по интересу, проявленному к выставке, количество виртуальных посетителей действительно прибавится.

На неделе мероприятия фестиваля «Солоны» переместятся в Сегежу, Медвежьегорск, Кондопогу, Пудож, Сортавалу и Муезерский район. В течение недели до 26 августа пройдут благотворительные спектакли, мастер-классы, передача детских книг в дар библиотекам. Благотворительные фонды «Детский мир» и «Система» продолжат дарить игровые комнаты детским карельским больницам, чтобы маленькие пациенты быстрее выздоравливали.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»