Новости и события

11 августа 2017 Нижний Тагил

Панно «Каменный пояс. Торговое братство»

11 августа (пятница) 2017 года в 14.00 приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на презентацию панно «Каменный пояс. Торговое братство», написанное на холсте ведущими палехскими художниками, такими как Б. и Н. Кукулиевы, С. Адеянов, В. Бушков, В. Макашов.

Нижнетагильский музей изобразительных искусств получил от Осинцева Игоря Аркадьевича в дар панно «Каменный пояс. Торговое братство», написанное ведущими палехскими художниками. На холсте с изображением храмов городов Верхотурья, Нижнего Тагила, Невьянска по реке Тура плывут корабли, на которых изображены купцы.

Панно «Каменный пояс. Торговое братство» выполнено в 1997 году. До конца 2009 года панно находилось в зале приёма торговой компании, затем ко Дню города И.А. Осинцев решил передать его в Нижний Тагил, где он начал свою трудовую деятельность, работая на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

Палех — знаменитое «село-академия», созданная в 1990 году в 300 километрах к северо-востоку от Москвы. Много веков таланты из народа создавали самобытную школу иконописи и фрески. Лаковые миниатюры художников Палеха на фольклорные и литературные мотивы: ларцы, шкатулки, пластины, броши, появившиеся уже в советское время, известны во всем мире. Они видоизмененное художественное наследие древнерусской духовной живописи.

«Палешане» работают в тесном и постоянном творческом контакте с писателем и искусствоведом Юрием Мелентьевым, который и предложил Игорю Осинцеву украсить зал приёмов торговой компании декоративным панно на тему торговых связей между Уралом и Москвой.

В составе мастерской: Кукулиев Борис Николаевич (руководитель) – Народный художник РСФСР. Кукулиева Калерия Васильевна – Народный художник РФ. Адеянов Сергей Яковлевич – заслуженный художник РФ, Бушков Владимир Авенирович – заслуженный художник РФ, Кукулиев Николай Борисович – заслуженный художник РФ.

Каждый из них не только мастер лаковой миниатюры, росписи шкатулок, ларцов, ювелирных изделий или книжных иллюстраций. Одними из первых в Палехе они взялись за восстановление иконописи и фресковой живописи. Несомненной заслугой творческой мастерской «Палешане» является создание цикла иллюстраций к Евангелию, обращение к самостоятельному прочтению Библии.

Творческая мастерская «Палешане» опирается в нынешних своих поисках на опыт своих дедов и прадедов, на опыт мирового искусства.

Контактное лицо: Марина Агеева, Лидия Хайдукова, Анастасия Черемных

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»