Новости и события

05 сентября 2017 Ангарск

Русские романсы в Русском музее

5 сентября в отделе искусств ЦГБ прошел час музыкального искусства для клуба «Палитра». В этот день слушатели познакомились с творчеством народной артистки России Ольги Бородиной, а затем посмотрели видеоконцерт с ее участием.

Ольга Бородина – одна из самых ярких звезд современной оперы, чье роскошное колоратурное меццо-сопрано причислено к исключительным, лучшим голосам, желанная гостья на всех оперных сценах мира.

Она родилась в Ленинграде в 1963 году. С детства пела в хоре Ленинградского дворца пионеров и уже тогда решила серьезно заниматься вокалом. В Ленинградской консерватории ее наставником стала талантливая певица Ирина Богачева.

В 23 года Ольга Владимировна одерживает триумфальную победу в престижном международном конкурсе им. Р. Понсел в Нью-Йорке. После конкурса ее узнают на улице, а фото певицы украшают афиши мировых оперных театров.

Через год, в 1987-м, ее, студентку третьего курса консерватории, примут по конкурсу в оперную труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр). Там она много и упорно работает, набираясь мастерства, расширяя свой репертуар. Одна из ее коронных ролей в театре – роль Марфы в «Хованщине» Мусоргского.

В начале 90-х годов Ольга Бородина отправляется с гастрольным туром в Европу, где выступает с романсами РахманиноваЧайковского, ариями из опер Россини, испанскими композициями. Там ее окружают корифеи оперного вокала, она часто общается с Пласидо Доминго. С ним Ольга работала в таких постановках, как «Адриенна Лекуврер» и «Самсон и Далила». Роль Далилы также станет одной из коронных ее ролей...

Видеоконцерт «Русские романсы в Русском музее» с участием Ольги Бородиной записан в Строгановском дворце комплекса Русского музея. Это один из красивейших дворцов, созданных по замыслу архитектора Ф.-Б. Растрелли. На протяжении почти двух веков он принадлежал известному роду Строгановых – крупным промышленникам, меценатам и коллекционерам.

Интерьер Большого зала, где проходили съемки концерта Ольги Бородиной, создавался в середине 1750-х годов. Это один из самых просторных и красивейших залов Строгановского дворца.

Зрители имели возможность услышать волшебный голос оперной дивы и увидеть восхитительные интерьеры дворца, а также коллекцию картин Русского музея в интерьере. Увиденным и услышанным в этот час и день (кстати, день непогожий) «палитровцы» вдохновились, получили истинное эстетическое наслаждение.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»