Новости и события

01 сентября 2017 Сергиев Посад

В информационно-образовательном центре «Виртуальный Русский Музей» Центральной районной библиотеки им. В.В. Розанова Сергиева Посада открылась фотовыставка «Настоящие люди»

1 сентября, в День знаний, в  Год экологии в России, в двух залах библиотеки открылась межнациональная молодежная фотовыставка «Настоящие люди», презентация которой состоялась в Московском доме национальностей в 2016 году. Фотовыставка  «Настоящие люди» была организована отделом по работе с молодежью МДН в рамках проекта «Свежий взгляд». Тематика выставки связана с коренными малочисленными народами Севера. Самоназвание самого крупного из них, ненцев – «ненэй ненэця», что в переводе означает «настоящие люди». В открытии выставки принял участие её куратор - специалист отдела по работе с молодежью Московского дома национальностей – Павел Андреевич  Шарыкин.

Фотовыставка подготовлена по материалам одноименной этнографической экспедиции, проходившей в 2015-2016 гг. Независимые исследователи Александра Терехина и Александр Волковицкий в течение целого года кочевали с ненецкой семьей оленеводов на полуострове Ямал. Исследователей интересовали различные аспекты жизни оленеводов-частников, составляющих подавляющее большинство населения ямальской тундры.  Важной частью экспедиции стала организация кочевой группы детского сада с Александрой Терехиной в роли воспитателя. Ямало-Ненецкий автономный округ, наряду с другими регионами Севера и Сибири, реализует программу развития кочевого образования для детей коренных народов. В рамках проекта «Настоящие люди» ученые ставили перед собой цель оценить, насколько такая модель образования вписывается в жизнь кочевого сообщества.

Особый  интерес вызывают описания фотографий, представляющие собой выдержки из дневников участников экспедиции.

На открытии выставки присутствовали студенты и преподаватели «Сергиево-Посадского филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»