Новости и события

29 сентября 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Викторина «Наш любимый Русский музей»

29 сентября 2017 г. в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района состоялась викторина «Наш любимый Русский музей» для семей, имеющих детей-инвалидов, и учащихся общеобразовательных школ Калининского района Санкт-Петербурга.

Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского, на базе которой работает  виртуальный филиал Государственного Русского музея, сотрудничает  с Центром социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района в рамках собственного проекта  «Вместе мы сможем больше». Этот проект направлен на вовлечение людей с ограниченными возможностями в социокультурное пространство с использованием ресурсов Медиатеки виртуального филиала. Сотрудники библиотеки успешно ведут занятия в рамках кружка «История и культура Санкт-Петербурга» для семей, имеющих детей-инвалидов. Темы  занятий обычно связывают  русское изобразительное искусство и наш прекрасный  город: «Знакомство с Русским музеем: история создания, коллекции», «Садовое убранство Петербурга»,  «Петербург в картинах русских художников», «Тайны Михайловского  дворца» и др.

Викторина «Наш любимый Русский музей» прошла в несколько ином формате : во первых, использовалась интерактивная форма организации мероприятия, а во-вторых – в нем участвовали не только дети и подростки, имеющие проблемы со здоровьем, но и обычные школьники Калининского района – участники подростково-молодежного клуба «Эврика», ученики школ №№ 619, 633, 89 и других учебных заведений . Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие  7 команд. Все ребята с увлечением отвечали на вопросы ведущей – Алсу Юнусовой, связанные с историей и коллекцией Государственного Русского музея: искали ответы на кроссворд, отгадывали ребусы, называли художников и их картины . Каждая команда старалась набрать как можно больше «жетонов» за правильные ответы. Школьники достойно подготовились к викторине и количество набранных «жетонов» у всех команд оказалось примерно равное. Приятно отметить, что и те, кто имеет ограниченные возможности ,  старались не отставать  и с помощью родителей тоже показали хороший результат. Важным было и то, что они соревновались на равных со своими сверстниками: обсуждали ответы, тянули руки, зарабатывали «жетоны», волновались и переживали.

Трудно переоценить значение таких мероприятий для людей с ограниченными возможностями, тем более, когда это касается детей и подростков. Встречи с  прекрасным  открывают  им пути  для духовного роста, формирования интереса к художественному творчеству и развития своих творческих способностей. Искусство пробуждает  в душе человека лучшие качества, дает мощный заряд внутренней энергии, обогащает его внутренний мир, делая добрее и гуманнее.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»