Новости и события

16 сентября 2017 Тверь (Галерея)

XXI международная научно-практическая конференция АДИТ-2017: «Музей в эпоху цифровой трансформации»

18–22 сентября 2017 года в Твери на базе Тверской областной картинной галереи прошла XXI ежегодная конференция Некоммерческого партнёрства «Автоматизации деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ) «Музей в эпоху цифровой трансформации». Конференция проходила при поддержке «Союза музеев России» и «Международного совета музеев» (ICOM).

Ежегодные конференции АДИТ проводятся с 1997 года; это одно из ключевых всероссийских мероприятий, объединяющих руководителей музеев, библиотек и архивов, хранителей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров мультимедиа и интернет проектов, специалистов в области применения информационных технологий, а также представителей коммерческих компаний, производителей оборудования и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры.

В рамках конференции, 16 и 17 сентября проводились проектные мастерские, на которых поднимались вопросы как взаимодействие с аудиторией, хранение и трансляция информации о собрании, структура музея. 

С 18 по 22 сентября на базе Тверской областной картинной галереи, Тверской научной библиотеки им. А.М. Горького и Тверскго государственного медицинского университета состоялись заседания основных секций конференции. Основными целями конеференции являлось

  • Обмен опытом в сфере информатизации музеев, обсуждение вопросов, касающихся сохранения и интерпретации материального и нематериального культурного наследия с помощью цифровых технологий.
  • Развитие горизонтальных связей музейных сотрудников, работающих в разных городах, в музеях разного подчинения для обмена опытом.
  • Развитие современных интерактивных видов музейной деятельности для привлечения внимания молодежной аудитории к историко-культурному наследию.
  • Обсуждение как практических, так и философских аспектов «цифровой трансформации» окружающего нас мира и связей этого процесса с музейной практикой.

 Среди участников конференции наблюдался баланс между собственно музейными сотрудниками и специалистами в области ИТ, преследующих общую цель - создание общей комфортной системы общения "посетитель-сотрудник-предмет". Это позволило бы максимально раскрыть всё богатство музейных коллекций и вызвать желание участвовать в сохранении культурного наследия не только внутри страны, но и в глобальном масштабе. В рамках деловой программы, в которой приняли участие представители крупных корпораций, состоялась презентация оборудования и тех решений, которые уже сегодня возможно интегрировать в музейную работу.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»