News

17 October 2017 Angarsk

«Иван Шишкин – художник полудня»

И вновь 17 октября в отделе искусств Центральной городской библиотеки звучала история одного из величайших художников мировой культуры. На этот раз речь шла об Иване Шишкине. В сокровищнице русского искусства этому замечательному пейзажисту принадлежит одно их самых почетных мест.

Посмотрев видеофильм о Шишкине, зрители узнали, что у него была нелегкая судьба. Однако на полотнах художника невозможно найти следы его личных неурядиц. Богатство и разнообразие природы на холстах Ивана Ивановича завораживают каждого. Художник тщательными мазками кисти прощупывал, изучал каждую веточку и ствол дерева, каждый листик, воспрянувшие травы и мягкие мхи. Почти все его картины о природе.

Более 70 живописных произведений и около 1500 графических работ Ивана Шишкина находятся в Русском музее Санкт-Петербурга. Также его картины представлены в Третьяковской галерее, в музеях искусств Нижнего Новгорода, Казани, Рязани, Самаре и в других городах, в том числе – в Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева.

Многие знают, что из-за художественного наследия Шишкина называют «лесным богатырем», «царем лесов». Но мало кому известно, что его еще называют «художником полудня». Уже в зрелом возрасте живописцу стало интересно изображать именно этот момент. Многие художники, знатоки и ценители искусства считают, что это очень сложно. Написать полдень, когда солнце стоит в зените, когда вы не видите теней и все сливается, – это вершина художественного творчества! Для этого необходимо обладать наивысшим мастерством и, конечно же, чувствовать природу. А Иван Иванович, безусловно, чувствовал ее очень тонко! Он видел природу глазами простого русского человека с широкой душой. И, наверное, поэтому его творчество особенно ценится народом. 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»