Новости и события

02 октября 2017 Сосновый Бор (Лен. обл.)

Лекция «С мольбертом по миру. Жизнь и творчество В.В. Верещагина»

Встреча прошла в рамках празднования Дня пожилого человека. Гостями Виртуального филиала Русского музея стали члены Сосновоборской городской организации "Всероссийское общество инвалидов". Слушатели познакомились с непростой биографией мастера, полной приключений, узнали об индивидуальной технике художника и его творческом методе.

Мировую славу В.В. Верещагину принесли его батальные полотна, носящие антимилитаристический характер.  Новым для зрителей стало в его творчестве изображение так называемой «обратной стороны» войны. Зрителей на его выставках, воспитанных на батальных полотнах эпох романтизма и академического классицизма, шокировали предельно реалистичные изображения убитых и раненных. На полотнах Верещагина практически отсутствовали сцены победоносных сражений. Напротив, на них можно скорее увидеть то, что остается после военных действий: смерть и опустошение.

Помимо батальных картин, В.В. Верещагин писал портреты, пейзажи, архитектурные памятники, жанровые картины. По всему миру зрительская аудитория на выставках художника восхищались новизной и техникой исполнения картин. Действительно, подобных красок в то время еще не видели. Являясь великолепным колористом, В.В. Верещагин отказался от сухих мрачных цветов и так сумел предать восточные краски, что на холстах ясно чувствуется, как знойно светит солнце, как пыль клубится в воздухе. Художественные критики России и Европы сходились в высокой оценке мастерства Верещагина в подборе красок и тонов.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»