Новости и события

19 октября 2017 Санкт-Петербург (ЦРБ им. А.П.Чехова)

«Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны»

В медиалектории ЦРБ им. А. П. Чехова прошел показ фильма «Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны».

Фильм повествует о знаменательном событии в жизни императорской семьи и всей царской династии. При крещении из лютеранской веры в православие Луиза Мария Августа, дочь маркграфа Баденского Карла Людвига, невеста великого князя Александра Павловича, была наречена в 1793 году Елизаветой Алексеевной.

Церемония проходила в придворной церкви Зимнего дворца в присутствии императрицы Екатерины II, родителей жениха – цесаревича Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны, светлейших князей П. А. Зубова и А. А. Безбородко, а также воспитателя сыновей Павла Петровича барон А. Я. Будберга. Обряд совершал митрополит Гавриил, восприемницей была игуменья Новгородского Сыркова монастыря А. М. Шубина.

Фильм рассказывает о значении династических браков и о неординарных судьбах действующих лиц. Картина Е. Мошкова, написанная в 1795 году, предназначалась для Александро-Невской лавры, откуда и поступила в Русский музей в 1932 году.

Мошков (Машков) Евстафий (Евстифий, Евстефей, Евтихий) Васильевич (1760,? - 1828,?). Исторический живописец, иконописец. Учился в Академии художеств (ИАХ) у П.И. Соколова и И.А. Акимова. В 1795 получил звание назначенного. С 1797 академик исторической живописи за картину «Юпитер и Ганимед» (не сохранилась). Писал образа для иконостаса Софийского собора в Царском Селе (1793), для Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры (1794) и для иконостаса Казанского собора (1809).

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»