Новости и события

05 октября 2017 Сатка

Современные дети и народное искусство

  Вновь ребятишки  из детского сада №41 5 октября пришли в виртуальный филиал Русского музея, расположенный в Центре культурных инициатив. В этот раз для них было проведено познавательное мероприятие «Дымковская игрушка» из цикла «Добрым людям на загляденье».

  Среди современных глиняных русских игрушек самой большой известностью и популярностью пользуется дымковская игрушка. Название промысла происходит от слободы Дымково, расположенной в пригороде г. Вятки, ныне город Киров.

  Дети узнали, что игрушки лепились дымковскими слободчанами из местной красной глины, смешанной с просеянным песком. Фигурки сушили, обжигали в русских печах, после белили раствором мела, разведённого на молоке. Затем игрушки расписывались красками, замешанными на яйце, иногда с применением сусального золота для отделки деталей.  

  Со временем процесс изготовления мало изменился: обжигают игрушки теперь в электрических муфельных печах и расписывают синтетическими красками.

  Дымковские индюки и кони реальны и фантастичны одновременно. Индюк с пышным веерообразным хвостом, конь в ярко синих яблоках-кругах, у козла красные с золотом рога. Во всех этих нехитрых и ярких образах так и видится присущие русскому народу простодушие, удаль, жизнелюбие, склонность к сказочной, песенной трактовке действительности.

  После услышанной и увиденной информации, детсадовцы стали расписывать нарисованные заготовки дымковских игрушек.  Именно роспись в большой степени определяет самобытность, индивидуальность дымковской игрушки. Можно сказать, что цвет моделирует форму, обогащает её. Юные художники так же, как и дымковские мастера, наносили на белый фон яркие круги, зигзаги, полоски.  И так же, как и у дымковских мастеров, общие принципы росписи игрушки у каждого ребёнка нашли свою интерпретацию: все игрушки оказались расписанными по-разному.

  На следующей неделе мы снова ждём наших маленьких посетителей, походы в виртуальный филиал стали для них традиционны.

О. Ю. Берестень


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»