Новости и события

24 октября 2017 Сатка

Занятие «Городецкая роспись»

  24 октября ребята старшей группы детского сада №42 пришли в виртуальный филиал Русского музея. На этот раз темой для разговора была история городецкой росписи.

  Искусство городецкой росписи – старинного промысла, бытовавшего в нижегородских деревнях вблизи Городца, берёт своё начало с украшения прялочных донец. Мастера использовали в украшении донец красивую по цвету морёную древесину дуба. Резные детали, а порой и фон инкрустированных донец подкрашивались. От «подцветки» отдельных деталей мастера постепенно переходят к сплошной раскраске донец поверх резьбы яркими, разведёнными на воде и клею красителями. В середине ХIХ века роспись окончательно вытеснила инкрустацию и резьбу на донцах. А вскоре надобность в прялках стала уменьшаться. Мастера стали расписывать  поставки, солонки, ложки, хлебницы, дуги, детские стульчики, столики, каталки, игрушки, шкатулки и многое другое. На предметах расцветали ни на что не похожие пышные букеты, скачущие вороные кони, диковинные птицы. Почти на каждой вещице присутствовали жанровые сцены из жизни крестьян или купечества: «чаепитие», «гуляние»,  «пряха и кавалер за беседой».

  Детсадовцы сами попробовали расписать листы с заготовками городецкой росписью. Матрёшки, кони – каталки, кареты, доски – всё получилось ярким. Не у всех детей  получилась городецкая роспись. Не все сумели создать равновесие красочных пятен, достичь  единства колорита и завершения росписи. Но ведь они же пока в «старшей», а не в «подготовительной» группе. Даже и сейчас, когда дети неуверенно выписывают  лепестки и бутоны, происходит развитие творческой индивидуальности каждого ребенка.   

 О.Ю.Берестень


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»