Новости и события

04 ноября 2017 Севастополь (Библиотека)

«Скиталец» – книга, созданная художником

В творческом пространстве библиотеки-филиала № 4 ГБУК г. Севастополя «Централизованная библиотечная система для взрослых» при содействии ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открыта персональная выставка Анны Сорокиной «Скиталец».

Основой экспозиции стала одна очень интересная книга. Она создана художником.

Феномен «книги художника» и такие явления как «авторская книга», рукописная книга в 21 веке – предмет исследования многих ученых, объект интереса зрителей и читателей, любителей искусства. На выставках и открытых показах библиотечной проектной платформы АЗЪБУКАРТ мы стараемся знакомить публику с этим направлением, с «мостом от литературы к визуальному искусству», с диалогом между писателем-художником-читателем-зрителем, который не прерывается даже в век цифровых технологий и, казалось бы, повсеместного, отказа от «бумажного формата».

Книга «Скиталец» – 16 книжных, иллюстрированных разворотов с авторским текстом «о единой душе, проживающей наши жизни, о неделимом божественном начале, которое нас объединяет». Художник размышляет о земной жизни, как о путешествии, и дополняет книжные страницы живописью и графическими картинами, многие из которых на экспозиции впервые представлены публике. Они будто выскальзывают с книжных страниц, расширяют книжные страницы до размера помещения и дальше, за пределы здания и даже повседневной суеты.

«Я пишу. Иногда стихотворения, эссе. «Скиталец» – белый стих, первое мое произведение, выбранное мной для иллюстрации. Иллюстрации здесь не дублируют, а дополняют и уточняют текст. Эта книга никогда не была издана, поэтому я достала её из «сундука» в мир. Это мой первый и, пожалуй, самый ёмкий книжный проект, над которым я начала работать в 2010 году», – рассказывает художник.

У каждой книги своя история. Не исключение и «Скиталец».

«Книга была готова на русском в 2011 году, но я её видела написанной латиницей <…>, поэтому она была с чужой помощью переведена на немецкий, так как я не много знаю этот язык. Книга написана от лица души, которая становится и мужчиной, и женщиной поочерёдно и одновременно».

Еще до открытия выставки, в дни работы над экспозицией, мы говорили с Анной о картинах, о книгах, искусстве и чтении, о причинах и следствиях и том, что всегда будто бы «над», «помимо», даже «вопреки». Тотемы, символы, метафоры, философские категории и «простые истины», безусловно, интересны в исполнении художника, но… посетители библиотеки неторопливо рассматривают «Скитальца», листы иллюстраций и картины по мере их появления в зале. Человека читающего, а, следовательно, думающего, по-видимому, привлекает не только «первобытная» стилистика, созданных автором рисованных текстов, не только их визуальная необычность.

 «Интерес? Интерес к вопросам "откуда мы?", "зачем мы?", "для чего мы?" всегда волновал людей. И моя книга даёт вариант ответа на них».

Вариант… Импонирующая сдержанность автора, не правда ли? Особенно в век, когда «все знают всё» и каждый второй мнит себя гуру. Здесь же – без претензии на истину в высшей инстанции, без удара кулаком в грудь, без настоятельного требования. Анна Сорокина просто и искренне выражает себя в форме книги, рисует мысль доступным художнику методом. Доступным методом, как оказалось, и для адресата.

Однако, как говорят, лучше один раз увидеть… Авторская книга «Скиталец» на немецком языке, заняла особое место в Кабинете диковинных книг Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого. Книгу на русском языке в ряду живописных и графических картин можно прочесть в библиотеке-филиале № 4 до конца ноября.

Информационно-образователный центр "Русский музей: виртуальный филиал",
ГБУК г. Севастополя "Централизованная библиотечная система для взрослых",
Библиотека-филиал № 4


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»