Новости и события

14 ноября 2017 Ангарск

"И снова об ангарских художниках".

В рамках лекционного цикла об ангарских художниках 14 ноября в отделе искусств Центральной городской библиотеки состоялась очередная встреча. Раз в год член Союза художников России Ольга Новокрещенных, заведующая художественным отделом Ангарского городского музея, находит время, чтобы прийти в библиотеку и поведать о людях, которые делают нашу жизнь прекраснее. В самом деле – плоды их творчества мы видим каждый день, их работами славится город.

На этот раз, для членов клуба «Палитра», Ольга Иннокентьевна подготовила рассказ об ангарских художниках, для которых 2017 год стал юбилейным или является памятным. И начала она свое выступление с рассказа об известном скульпторе, поэте, живописце и просто уникальном человеке Анатолии Осауленко, которого не стало летом 2017-го. Остались с нами его памятник политкаторжанам, стела в парке строителей, «Родина-мать» в Музее Победы и другие творения «поэтичного скульптора».

Сто лет исполнилось бы в 2017 году живописцу, скульптору и графику Спепану РазвозжаевуОльга Новокрещенных назвала его «универсальным художником», «легендой Иркутской области», человеком, о котором в среде художников вспоминают только хорошее, а это большая редкость! В фонде Ангарского музея хранится один из последних его холстов – «Тяжелая дата». Его росписи можно увидеть в бывшем иркутском Дворце пионеров, а горельеф – на фасаде здания «Востсибуголь», у сквера Кирова.

Кроме того, Ольга Иннокентьевна рассказала о нынешних юбилярах: керамистах  и художниках Александре Носкове, Светлане Уваровой, старейшей художнице Ангарска Зое Лукашовой. А также о Надежде и Александре Мухиных, которых ангарчане помнят по интерьерам любимого когда-то кафе «Пингвин» на площади.  Своё выступление Ольга Новокрещенных  завершила рассказом об авторе «Голубей мира» и проекта подсветки в центре города Сергее Назарове, пейзажисте Дмитрии Петухове, создателе легендарных мозаик Юго-Западного района Николае Горохове.

Этими людьми может по праву гордиться наш город, а ангарчане должны знать, среди чьих творений они живут.


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: