Новости и события

19 ноября 2017 Гатчина (ЦРБ) (Лен. обл.)

Книжно-иллюстративные выставки библиотеки им. А.С Пушкина

Функционирование ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в пространстве библиотеки предоставило нам прекрасную возможность более эффективно использовать книжный фонд, в котором сосредоточены многочисленные печатные издания по искусству - книги, альбомы, каталоги выставок, в том числе изданные Русским музеем. Эти издания, наряду с мультимедийным собранием  являются  важной составляющей ИОЦ  «Русский музей: виртуальный филиал» и пользуются большим спросом у наших пользователей.

Книжно-иллюстративные выставки, предлагаемые нашим читателям, посвящены русскому художественному наследию и рассчитаны на аудиторию с разным уровнем подготовки: от интеллектуалов-знатоков до людей, только начинающих более подробно знакомиться с вопросами русской культуры и искусства.

Книжные экспозиции имеют определенную тематику и распределены по циклам: «Мастера и шедевры» (русские художники и их творения), «Очарованье русского пейзажа» (образы природы в живописи), «Свет православия» (православие в русской живописи), «Любите живопись, поэты!» (созвучные мотивы русской поэзии и живописи), «Кто нарисован лишь однажды, имеет право быть всегда» (отражение человеческих образов, характеров и судеб в творчестве русских художников) и др.  Некоторые выставки создаются специально к мероприятиям, что позволяет посетителям Виртуального филиала, впоследствии обратившись к литературным источникам, более подробно и глубоко раскрыть интересующую тему.

Перечислим наиболее востребованные выставки:  «Печальный гений»: русский художник Михаил Александрович Врубель, «Придумайте сюжет о нежности и лете…»: образы лета в творчестве русских художников; «Певец русского леса»: русский художник Иван Иванович Шишкин; «Весна и женщина похожи!»: женские образы в русской живописи; «Образы чистой души»: тема детства в творчестве отечественных  живописцев; «Нежности воды и неба…»: образы  небес и водной стихии в живописном собрании Русского музея; «Душа по капле собирает свет…»: православие в русском изобразительном искусстве.

Чтобы повысить эффективность выставочной работы, мы, в ходе бесед, опросов читателей, стараемся  выявить их интересы и потребности, что позволяет нам планировать выставочную работу в соответствии с читательскими ожиданиями. Также, традиционно, мы ориентируемся на календарные даты. Таким образом, анализируя эффективность выставочной деятельности, мы стремимся сделать каждую выставку яркой, содержательной и интересной  для наших читателей. 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»